青春,饱含着强大的力量。有人说:“我的青春我做主。”青春的张扬和活力赠予我无限的力量与勇气。电视剧《正阳门下》的男主人公韩春明是一个聪明机灵的人,十几岁就有年轻精神足的劲头,摆摊做生意,挣得人生的第一桶金,成就了以后辉煌灿烂的事业。韩春明的身上,体现了一种青春无极限的活力,初生牛犊不怕虎的勇敢,更展示了年轻人的气概。年轻的我们,用朴实的眼神看待生活,用纯粹的心善待朋友,更用激昂的精神期待未来。正契合了奥斯特洛夫斯基说得:“青春充满期待,充满着斗争的志向,充满着希望和信心!”
青春,又充满着磨难。大秦王朝,国富兵强,辉煌英武,致六合,统一天下。但春秋时期,年轻的秦国也被视为边夷,地处偏僻,不受各诸侯国的看重,曾一度面临灭国之灾。对秦而言,它在强大的过程中确实经历了不小的打击和磨难。我们的祖国,不也是遭受了百年的侵略和压迫,经历了万般折磨,才终于成长了起来,强大了起来,屹立于世界民族之林。
感动中国人物,沈克泉·沈昌健,普普通通的父子俩,成功研究出了新型油菜种。长达35年的研究里程,遭受了村民的冷言冷语;资金缺乏,四处凑钱,负债累累;甚至因菜种没有审核,被拘留。可以说,父子俩在追梦的道路上,也是经历了无限坎坷,万般磨难。
每个人的青春都有完结的一天。我们也都将走向成熟。我们不说成熟就代表年老,但也不说年老的人就成熟。成熟,不是学会洞察世事,人情练达;成熟,不是把自己包裹在厚厚的面具李,不微笑,也不哭泣;成熟,不需要失去快乐和美好。成熟,应该是在沉着、冷静、从容的同时仍保有青春的纯真、幽默和理想。
如果说,青春是东边耀眼的新阳,那成熟就是夜晚柔和的灯光;如果说青春是一曲欢快的流行歌,那成熟就是一首圆润细腻的抒情歌;如果说青春是哈哈大笑,那成熟更是一个暖人的微笑。
青春就像一颗苹果树,由细小长得强干,从青涩变得成熟。这个过程是自然赋予的,难以改变。当然,这个苹果树结着快乐的果实,还有智慧的,坚强的果实。当然,也偶结几个酸涩的,微微发苦的青果子......无论如何,请在果实成熟时,快乐的品尝,欣然接受青春的味道。让青春的酸涩,苦痛更深刻,让青春的甜美无限放大。因为,青春的记忆一直都在!