风,漫过窗,轻轻翻开书页,进入文学,进入心间。
风的回忆最好的是在春天,轻轻柔柔的一双手抚着你的脸。坐在小凳上,捧着厚重的书卷,嗅着书香味,看见了草长莺飞的二月天,看见了拂过长堤的杨柳枝儿;看见了千朵万朵压枝低,看见了自在娇莺恰恰啼;看见了乡间小路漆黑寂静,看见了渔船孤灯荧荧独明;看见了黄鹂婉鸣在绿柳之间,看见了白鹭高飞在蓝天之上;看见了晨雨湿润了浮尘,看见了柳色分外清新。
在夏天,炎炎烈日下的热浪使人倍加燥热。有观蜻蜓停在小荷尖尖角的杨万里,有望香炉紫烟瀑布挂前川的青莲居士,有怜背灼炎天光却拾此充饥肠的白居易。还有那接天莲叶与
映日荷花,或是黑云翻墨和白雨跳珠,更有红日,青山,碧水,白帆,光艳壮丽的天门山风景。
抑或是秋天,鸡鸣残月映照在茅草店,匆忙脚印踏乱了板桥霜;槲叶零落飘飘洒洒满山路,枳花盛开影影绰绰缀驿墙;石头小路蜿蜒向山崖,白云缭绕之处有人家;余晖未散,秋月初升,互交辉映相融合,泛光湖水,风平浪静,朦朦胧胧未打磨;旷野迷蒙,天幕低垂,江水清澈,映月近人;残月西沉,乌鸦啼秋,霜布满天,江边枫叶,渔火点点对愁不眠。
已过深秋,北风飒飒,雪花飘飘,高适与董大之情也只有黄云大雁来见证,柳宗元变法失败被流放,孤舟老翁独钓寒江,刘长卿的官场失意到柴门闻犬吠,风雪夜归人,王安石却比那冰清玉洁的梅花更高尚,岑参与武判官的友情在千树万树梨花开的季节里散发着淡淡的温暖……
合上书,风轻轻吹来,舒爽,舒心。这风,也染上了文采,有欢欣,有乡情,有失落,有独孑一身……