俗话说得有,,,越赌越薄。其实这话一点不假,谁见过发了财的,但赌得家破人亡送了命的却不少。我这里说的不是一个虚构的情节,而是一个可悲的真事,这个故事发生在哪个年代,哪个岁月,我把它忘记了,但是,我相信,在任何一个国家里,象这样的事总是会发生的。
这是一个严冬的晚上,夜象死一般的幽静,人们早以躲进了甜蜜的梦乡,只有惨淡的星光照着发抖的枯枝在北风的吹拂下不住的摆动,大地没有一点的生气,似乎一切都被摧残。
一个典型的,只有乡村才有的土砖屋里,几个被煤油灯烟熏得脸色发青的人,正围着小方桌摇单双,从地上撒满了的烟头来看,他们已经赌了很久,小方桌上四角堆满了钱,你一定认为他们是世界上最富有的人了,不,从他们甩到地上的烟头来看吧,最好的只是大公鸡,有八分钱一盒经济的,还有自制的喇叭筒,往往这些人都只抽最便宜的烟,而赌最大地搏,当然这些人我怀疑都是强盗,杀人犯,或者是私自印钱的行家,因为他们的钱都是来路不明的,也许上面还沾有鲜血,钱里面还藏着冤魂。
坐在门口对面一个穿皮大衣的瘦子,他浑身上下的口袋里都塞满了钱,几乎从口袋里漫了出来。他说话有点口乞或者说有点结巴。瘦子对面是一个和他绝对相反的人,胖乎乎的脑袋,尤其那翘起的蒜头鼻子在浮肿的眼睛下面特别显眼,就象平原上徒起的一座小山一样显眼,他的眼睛睁不大,老咪成一条缝,但是,认起钱来那是决对有把握的,而且你休想在他眼皮下偷走一根头发。翘鼻子旁边是个大胡子,一嘴的熏得发黄的抱牙齿挤到嘴唇的外边来,看他那个样子,你最好吃西瓜时不要叫他,否则,你就沾不到光了。这大胡子的眼睛和翘鼻子的眼睛形成了鲜明的对照,鼓鼓地眼睛睁得园园地,而且眼神还游移不定地闪着威胁的凶光。他说话极爱骂人。大胡子对面坐着一个人极矮,由于他先天不足,不满一点三公尺高的身段从背影看,却象个小孩,虽然个子不大,心眼却不小,他老想把瘦子的钱都弄到手。四个人围着小方桌勾心斗角的赌着。大胡子又开始摇色子了,色子在小酒杯里发出清脆的响声,这有节奏的声音对于的人来说,是再好听不过了,大胡子摇好色子,把小酒杯轻轻地放在桌上,瞪着眼睛把瘦子望着,抱牙齿一张说俗话说得有,,,越赌越薄。其实这话一点不假,谁见过发了财的,但赌得家破人亡送了命的却不少。我这里说的不是一个虚构的情节,而是一个可悲的真事,这个故事发生在哪个年代,哪个岁月,我把它忘记了,但是,我相信,在任何一个国家里,象这样的事总是会发生的。