不过只有几天没来绿林山,今日一去,便发现它与前些时日的不同,明显的不同。
我太熟悉这里了,在这座城市,这儿一直是我最愿去的地方。十多年来,我是它春夏秋冬风霜雪雨的见证者。千佛山在不知不觉中成为我心事的倾听者,漫步的陪伴者。我们就像一对儿少言寡语的朋友,总是默默地对视,却没有太多的言语。我熟悉它的一切,一草一木,一花一叶,一缕清风,一米阳光……
今天,惠风和畅,它静静地在山间漫步徜徉,碰到脸上,轻轻地、柔柔地,空气里弥漫着温暖的气息。刚踏上西行的紫薇路,我惊喜地发现在原来的干草丛中,竟探出一簇簇的新绿,没有我认识的,都是一些叫不出名字的野花、野草。它们刚刚钻出地面,显得那么柔弱,那么娇嫩,但在这漫山荒草中却格外清新,格外醒目。一阵山风吹过,这点点新绿在风中摇曳生姿。
又是一年风起时,春天怎么也没打个招呼,就这样悄悄地回来了呢?
继续前行,山路两边那些落叶乔木的枝头也隐约可见春天的身影。在寒冷的冬天,落叶后的树枝一律是灰褐色的,现在有些枝条的上端已经变成了浅绿色。大自然很顽皮,很有创意,它用一双巧手描绘出这双色彩条,然后再让它在这春风中款摆腰肢,那柔和的绿在轻舞飞扬中慢慢氤氲开来,朦胧,迷离,幻化出一首春天圆舞曲。
最美的邂逅,还是与花朵的相遇。迎春花是当之无愧的春天的使者,在山路旁,随处可见。它们大都含苞蓄势,整装待放了。俯身凝视,在那纤细的枝干上侧立着一个个紫红色如纺锤般的小小的花蕾,偶尔在向阳处,还能欣喜地看到那已盛开的花朵。我惊讶于那包在紫红色外衣下的花朵怎么会是那样一种鹅黄?嫩嫩的,浅浅的,纯纯的,带着早春特有的清新和娇羞,我见犹怜,让人不忍触摸,生怕一不小心,我这双尚未褪去冬天寒意的手会冰了它的心。
走过桃园,无意间的一瞥,我的视线便被一抹粉红牢牢吸引。要知道,在这千亩桃园中,这抹粉红分外耀眼,因为其他处还都是灰蒙蒙的一片。尽管我一向不太喜欢粉红色,但现在我还是情不自禁地走过去。我发现面前这株桃树已是含苞朵朵,我这是第一次这么近距离地欣赏桃花花蕾,但见那黄豆粒大小的花苞整整齐齐地排列在树枝上,只是没有一片叶子,显得很突兀。我不明白,为什么许多花都是先开花后长叶儿呢?难道甘当陪衬的绿叶谦恭得如此彻底,非要在花儿绽放时全身隐退?我小心翼翼地用手摸了一下,花苞根部那一层褐色的皮很坚硬,碰上去有刺痛的感觉,而花苞顶部隐隐露出的浅粉色花瓣则要柔软的多。我把鼻子凑近,没有一丝香味,时候不到呢。也许下次再来,就会是一树树桃花争艳,馨香满园了。
又是一年风起时,春风悄悄,带来喜悦,送来希望。亲爱的,我该把这满怀的欣喜和梦想藏到哪里去呢?