妈,你说的,我都会仔细听。——卷首语
你风风火来到这世上,一不留神成了家中的大姐姐,挑起了生活的重担。
你自豪地说。
你是家中的混世魔王,天不怕地不怕,会领一帮人上蹿下跳,与你的异性唇枪舌战。胡侃天地。会教妹妹们捉昨蜢然后炸了后强迫别人吞下去。他们说你无“恶”不作,一手遮天,我听着听着,笑开了。
你豪迈地说。
二十岁以前不知道什么叫挫折的你,却稀里糊涂地嫁给了当时烫了个最流行的炸头的爸爸。稀里糊涂成了孩子她妈。
而我就是那个孩子,缚住你后半生的孩子。
你遗憾地说。
后来异性妹没了联系,家乡也变成了有我在的地方。你放弃了你喜爱的文学、诗歌,放弃了“金梁古温”的武侠小说,放弃了做梦当女侠,劫富济贫,放弃了你的所向往的,自由美好的生活。我知道那时起,你便只有一个角色,我妈。我们俩,真不知是前世今生纠缠的互相困扰,还是来得理所当然的幸福快乐?总之,你说了这么多。
你后来又激动地说。
你要下海,你要经商,你要摒弃一切困扰。可我知道,你是想要我上更好的学校,有更好的前景,过更好的生活。
你喋喋不休的罗嗦是我看来最美最温柔的诗歌,你说这么多,是我人生路上最亮最闪耀的导航。
可是妈,我知道你没有说出口的。你拔呀拔,拔不完头上被雪染的白色。你抹呀抹,抚不平脸上日益增长的纹路。你诧异地说,这是怎么了?我知道你生性乐观,积极向上。但你已无力为我奔波劳累。
我相信我们的感情深入内髓,因为听你对我说了那么多,那么多。
现在,该我说了。