阅读下面的材料,按要求作文。
小枫刚参加工作不久,叔叔来看他。到了吃饭的时候,身上只有五十元钱的他很想找个小餐馆随便吃一点,可叔叔却偏选中了一家很体面的大餐厅。叔叔开始点菜,并征求小枫的意见,小枫只是含混地点点头:“随便,随便。”心里却直嘀咕:“五十元钱如何应付这顿饭?可叔叔却丝毫没有注意小枫的不安。
吃完饭,服务员拿来了帐单,小枫一看,吃惊地什么话也说不出。叔叔微微一笑,付了饭钱:“小伙子,我知道你的感觉,我一直再等你说不,可你为什么不说呢?要知道,有时候,一定要勇敢地把这个字说出来,这才是明智的。”
小枫的尴尬是什么原因造成的?上述材料引发你怎样的联想和思考?
请以“要敢于说‘不’”为话题,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。