最好的礼物作文
普普通通的,甚至有些破烂的斗笠,却是乡村留给我最好的礼物。多少岁月,在上面留下了痕迹,也寄托了多少,我对乡村的向往与回忆啊!
“走在乡间的小路上……”轻声哼唱小曲儿,清晨,带着斗笠,坐在爷爷的小车上,乡村的气息扑面而来,炊烟袅袅升起,如同海藻般荡漾在天空的海洋里。爷爷在炊烟中下了地,田地间,一个个人影儿,伴随着初阳下熠熠生辉的斗笠,质朴,和谐,斗笠为乡下的桩稼人们撒下一抹阴凉,让他们在炙热的日光下,有了一丝凉爽。种地的伯伯们纷纷称赞,“这斗笠呀,可是为我们立下了大功呢!”
吃完饭后,斗笠成了奶奶的帮手。在一团团黄色与白色的映照下,斗笠似乎也发出了淡淡的黄白色的光芒。“嘎嘎嘎!”鸭子们发出欢快的喊叫,似乎在赞叹斗笠,奶奶头上的斗笠,一颠一颠的,好似在点头回应,欢快地摆来摆去。倘若老天不作好,降下了蒙蒙细雨,在这细雨迷蒙中,斗笠就大显神通了,它为奶奶保驾护航,带着小鸭们安全回家。
傍晚,这是夕阳西下时分,远处,山峦披上了晚霞的采衣那天边牛乳般洁白的云朵,也变得火带一般鲜红。山野边,放牛娃高坐在牛背上,带着斗笠,哼唱着无名的歌谣,斗笠在夕阳的映衬下,似乎也变红了,红得像娃娃的脸,红得像苹果的衣裳,伴随着人们一同归入各家。
晚上,夜深人静之时,月上柳梢之时,斗笠就静静的挂在窗边,挂在门旁,与月亮一同,见证着村庄渐渐沉睡了,等最后一个娃娃入睡,等等最后一缕屋内的灯被黑暗吞噬,斗笠也沉睡了。待到第二日清早,又随村庄一同苏醒。
可这里即将被高楼大厦代替,奶奶哭泣,爷爷流泪,村里的父老乡亲们都含泪为村庄送行。旧时的村庄消失了,羊的咩叫与牛的哞声换做了挖土机的突突声,美丽的田野变成了一片废墟。
我小心地在村庄的躯体上行走,轻轻地,每一处都是她的伤口。终于找到了我家曾经的老宅子。眼前的老宅子已经由立体变为平面了,碎砖盖着碎砖,瓦片连接着瓦片,躺在地上只有空空的轮廓。轮廓里再也找不到圆木桌的具体位置,找不到院子里晒太阳的位置。走着,陡然从碎瓦砾里露出一小块黄棕色的东西,定睛一看,竟然是家里的斗笠,家人们天天戴在头上的那顶斗笠。我如获至宝,把斗笠攥在在手心,小心地抹去上面的灰尘,虽然它的边边角角已有些破烂,我依然像是捧着自己的心脏般带回家,爸爸将他挂在白墙上。
斗笠在墙上,像一双温暖的眼睛,这是故乡留给我的最好的礼物。它,日日夜夜挂在白墙上,督促着我的学习,照耀着我的梦想。