在我出生那天,母亲给了我一份特别的礼物——生命,她给了我生命让我用她去感受生活、干一番事业,成为一个有用的人,我感激她给的礼物,生命对一个人来说是重要的,我们的生日就是母亲的“受难日”。但她一声不吭地去了,从我的生命里消失,从此我的心中没有“妈妈”这个词。
母亲走后爷爷奶奶又给了我一份特别的礼物——老者对幼者的爱,无法用言语去述说的爱。无论风霜雨雪,爷爷都会去学校接我;无论寒冬酷暑,奶奶总会准时为我做好可口的饭菜。我是他们培育的小苗,他们把我照顾的无微不至,他们用苍老的生命眷顾着幼小、脆弱的我,他们给了我成长的勇气,我该说我是幸运的。
终于我上小学了,老师有给了我一份特别的礼物——知识。老师教会我读书、写字、画画、唱歌……同时也教会了我做人的道理。她给我暗淡的天空里撒进了五彩的阳光,灰白的世界里带来了色彩。
当分别来临,眼泪为何没有落下?我终于还是坐上了北上的列车,等待我的是那片叫新疆的土地,停留在姑姑的家里,他们给了我最想要的礼物——父母的爱。他们虽不是我的父母,但胜似父母:姑姑的疼爱,让我认为她才是我的母亲,她由着我学我喜欢的,给我买我喜欢的书,支持我学英语;姑父很疼我,我要什么他给我什么,让我感受到从未有过的父爱;是他们让我不再看着别的孩子被父母疼爱,自己却躲在角落里抽泣。如果可以,姑姑请您允许我叫您一声“妈妈”,姑父请允许我叫您一声“爸爸”,给了我爱的人们,我在心底深深地感谢你们,成长是我的事,却由你们来肩负这个责任。
在这些特别的礼物中,我总是在徘徊,谁能告诉我到底谁更重要?