六年级成长作文
成长的焊接点,这其实就是人们心理最为紧张的时候。从幼儿园到小学,再到初中、高中以及大学,站在横跨两岸的桥上时,你会为路过的花儿、树木、小草感到不舍,也就会产生心理矛盾。
刚刚升入六年级时,我从没想过,我的命运怎么这么复杂,这么曲折。才进入盼望已久的学校一个月,竟立刻被转送到了嵊州的剡山小学。妈妈告诉我:“这个十月黄金周里,你还有选择的权力。”我当然在心里选择了在长乐读书,但我知道,如果我选择了在长乐读,就很少有见到妈妈的机会了。我选择了在嵊州,不光是因为妈妈,也是为了未来。也许是在这时,心灵中产生了结石,总在脑海里阻挡快乐的那束阳光。
从前的同学总会有那么几个出现在梦中,也时而会醒来。我爬起来,靠在床上,一切都很混乱,一会儿是留在长乐这个念头占据了脑海,一会儿又是去嵊州的念头占据了心灵。
第二天,我的心里像打架一样,矛盾了,犹豫了。我开始又闹又哭,我开始埋怨妈妈来:“谁让你考到嵊州的,在长乐不是好好的吗?我才不要到嵊州读呢,又要浪费我的记忆,我记住别人的名字很累的……"爸爸虽然很少教我做功课等学习上的事,但却成了解开心里结头的人。
“你一定很犹豫吧?”我没有理爸爸,我只想哭。爸爸用平常我犯错误时的语气说:“妈妈努力地考到嵊州来,为的是能让你受到好的教育,当然她也是为你的前途着想。你的这一次转学,其实也在为你的未来做一个铺垫,在锻炼你的环境适应能力。有时别把思想抓太紧,顺其自然吧!这也算是一种心灵的安慰。”看来爸爸还不愧是高中生,说得我心里宽松多了。
虽然,经过爸爸的缓解,心里压力小多了,但我还是为新学校里的陌生的同学感到紧张。来到学校的第一天,完全溶开心灵结石的,是班里同学们的热情。室外课,好多同学都围着给我指路,初次见面的陌生感溶化在友情里。虽然那时我并不知道她们叫什么名字。
转学,是两边不同学校文化的焊接点。我的心中无时无刻不思潮起伏,我马上就要步入初中了。初中时回忆起往事,回忆起成长的焊接点,那是一种多么愉快的享受!面对成长的焊接点,你一定要放松,有时顺其自然也不错。站在初中的楼梯下,你不必太留恋,你往上跨一步,这意味着——你长大了!