星期天的早上,我跟着爸爸去买菜。可是我们去得晚了,大部分摊主都在收摊了,偶尔还有几个小贩在叫卖。
突然,一片翠绿色映入眼帘,多好的青菜呀!我急忙叫道:“爸爸,你看那儿,多好的青菜呀!”并用手指向那里。爸爸顺着我指的方向看去,点了点头。
我和爸爸来到摊位前,爸爸问:“这青菜怎么卖的?”
“两块钱一斤。”卖主是一个五十上下的妇女,麻利而又精干。她递给我们一个塑料袋,顺势将我和爸爸打量了一番。
我瞟了她一眼,心想:好奸的目光呀,看这样子,她又要敲人竹杠了。就说:“呀,这菜咋落到你手里,价格就翻了一倍呢?”
卖主摇摇头说:“你看我的菜多好,价钱理应翻个倍!”
爸爸说:“你的菜确实很新鲜,这些我们都买下了,价格能不能便宜一点儿呀?”
“没得便宜!”卖主斩钉截铁地说。说完把头一偏,又开始大声吆喝:“买菜喽!多新鲜的菜呀!“那意思再明白不过了:你爱买就买,不爱买拉倒!
我看着卖主,心里的气不打一处来。你越想买,她越不肯让价。真是个奸商,名副其实的奸商!我心里暗暗地骂道。“爸爸,我们走吧!”我有意鼓动爸爸,想以此来杀杀她的锐气。
可爸爸却执意不肯走开,我们就这样僵持了。
最后,卖主说:“小朋友,让一下,不卖了,收摊喽!”收摊?我的肺都快气炸了!
只见她把卖剩的青菜捆成一捆放到一边,开始把秤、板、箱、袋一件一件地装进三轮车里。
这时,一名中华男子跃入我的视线,他弯腰捡着什么东西,定睛一看,是在捡一些菜叶。捡起后,还要轻轻捏起菜叶,小心翼翼地抖去上面的泥尘,再放进篮子里。
我身边的卖主走到他身边,温和地问:“你捡菜叶做啥?回家喂兔子吗?”中年男子红着脸点了点头,没作声。“别诓我了,你怎么舍得拿它们喂肚子咧?”中年男子的脸更红了,红到了脖子根上。忽然,卖主一转身,拿起那捆扎好的青菜,放在他的篮子里,说:“我也是这么过来的!拿着吧!”男子向她深深地鞠了一躬,匆匆走开了。
我看呆了,看傻了,心中泛起一种复杂的感受,卖主走远了……
我和爸爸的眼睛湿润了……