拆迁后,我们一家搬到了新的安置小区。站在陽台上,隔着坚硬的栅栏与几乎透明的玻璃,我向远方望着,这儿的每一寸土地都有了天翻地覆的变化。
这是一片希望的土地,上面生活着和平的使者——草和树。草如同兄弟姐妹般,紧紧地贴在上面,浑然一体,毫无间距,似乎谁都拆散不了谁,谁也不想拆散谁。在微风的抚摸下,他们并不整齐得摇动着,凸显出一股混乱之美,细看却又有着柔歌的情怀。尽管没有大海的气势磅礴,也没有稻草的芳香,却存在着草独有的清新淡雅。真美啊。
鲜花需要绿叶的陪衬,才能变得美丽诱人,不难发现嫩草亦需大树的支持才能变得鲜艳,活泼与可爱。
每一丛小草旁边,都有像父母般的树,他们为小草遮风挡雨,历经磨难,是真正的大男子汉。树的样子比之小草就如“大巫见小巫”。这些树往往披着绿色的长发,飘扬在上,充满了精气神,似一位花季少女,在吸引着什么;这些树往往追求时尚,头上的是充满绿意的“爆炸头”,远望甚至像一根棒棒糖,吸引着每一个人;这些树往往追求诗情画意,将一部分绿发卷起,另一部分垂直肩上,旁边黄鹂,白鹭,青天…令人不禁吟诵到“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”等诗句。真美啊。
还 有那被铺上了黑曜石般的柏油马路和那烙上了星星般五颜六色的房屋。土生土长在农村的我,平时只见过泥泞的乡间小路,第一次见到那黑曜石般的马路,自然少不了兴奋与喜悦。于是,每逢空余时间,我便光着小脚丫子,去那马路附近踩踩,感受着太陽带给这黑曜石般的温暖与恩惠。真美啊。
记忆中我的老家是灰色的屋子,灰色的地,灰色的墙,灰色的井…一切仿佛都是灰色的,那令人失魂落魄的灰色充斥在我心中,令我挥之不去。然而,如今的房屋不再那么令人失魂落魄了!房屋的外形令我吃惊,犹如春节时的灯笼一般,是喜庆的红色;犹如清明时的清明果一般,是舒适的绿色;犹如端午时的粽子一般,是驱邪的棕绿;犹如中秋时的月饼一般,是团圆的黄色…真美啊。
这一切的一切都在不停得改变,我们的视野不能在放眼于过去那一亩三寸大的生活,让我们褪去单调的色彩,去迎接那美好的明天吧。