六年级年的作文
从前,有一户人家,养了一只狗和一只猫。
狗看家护院,猫捉鼠保粮。它们各负其责,忠于职守,深得主人宠爱,主人常以剩骨和剩鱼奖赏它们。可是后来,这只猫觉得衣食无愁了,便偷起懒来,要么出去玩,一天不归,要么趴在炕上睡大觉。结果,只月余,主人家的老鼠便泛滥了。有时大白天就到处乱窜,到了晚上吱吱声如同唱戏一般,主人是一对老俩口,因年岁大了,对这些老鼠也无能为力,指望这只猫,可它又东游西逛,不务正业,老俩口便很生气。
一日,狗闲着无聊在院中打盹。这时,一只老鼠大摇大摆走了过来,到了狗跟前,竟然不知天高地厚的用小爪挠了挠狗腿。狗见是小老鼠,一时兴起,以迅雷不及掩耳的速度,将这只不自量力的小老鼠按在了地上,咬死了。这以后,狗用同样的方法,又接连逮了几只老鼠…狗能抓老鼠的事,老俩口看在眼里,喜在心上,就用一碗剩鱼头奖赏狗。这天晚上,老俩口兴奋的谈起狗近来的表现,老伴说:“以前就知道狗能看家护院,怎知它还能抓老鼠,它可真有本事!”
老头说:“既然狗也能抓老鼠,我看这猫养不养也就没啥用了。”
老俩口的谈话,不料被外出野够了的猫回来时听见了,猫吓了一大跳,它马上意识到:我如果再这样贪玩儿,饭碗可要保不住了,于是它不敢怠慢,决定今晚演一场猫鼠大战,以此挽回影响,它说干就干,施展出捉鼠的七十八般本领,不管大鼠小鼠统统拿下,折腾到天亮。共捕杀鼠13只,战果虽丰,可猫也累得筋疲力尽,就爬在鼠尸旁睡了过去。
这时主人也起床了,推开房门,老俩口一眼就看到了满院子的死鼠,再看看累得都变了形的猫,老伴心疼的将它抱了起来。掸了掸猫身上的尘土说:“还是你有本事,以后只要你好好干,我们怎舍得丢弃你那?”
“喵,喵——”听了主人的夸奖,猫终于舒了一口气。从此,这对猫、狗又各自勤奋的工作起来。
能够反省自己的错误,工作有危机感,生活才有安全感。