云朵慢慢散开,楼房后的月光清清爽爽地洒了进来。悄悄的探一探身子,发现对楼还有几个窗户亮着。“他们是在干什么呢?”我暗暗地想。——这种时候,还有人在为了生计忙活吗?或许是一个高考生在奋笔疾书?这就不得而知了。
就这样悄悄地看了一会儿,微微地觉得倦了。翻了个身,看着房内的事物,忽然感觉有些眼花缭乱。屋里别的东西,都被这清爽的月光照得半明半暗,一片幽美。只是那在暗处的一件长外套,还是冷冷地晃着,好像一个失落者在叹息。
“这叹息仿佛在哪儿听到过似的,这么熟悉,但又有些许的陌生……”我不知不觉地半靠在床边想。
忽然间想起来秋末冬初的放学后,那个谁在回家的路上叹息,飞舞的鸟,飘下的落叶,叽喳欢笑的孩子们,对她都没有影响。她的叹声默默的,我不经意间听到了,心里也莫名地为她哀伤起来。
“这声音也是那样的熟悉啊!”我依旧是想,悄悄地想。