我是什么时候获得幸福的?是和外公外婆分享荷包蛋的那一次吗?
我从小一直生活在外婆家,生活简单而朴素,但简单的生活中也有快乐和爱。记得有一次,我们祖孙三人一起吃着晚饭,气氛和谐而宁静。晚饭很简单,一人一碗外婆亲手做的面条,我和外婆的碗里各有一个荷包蛋,而外公的碗里却没有。外婆发现后,像往常一样,用筷子把碗里的荷包蛋夹成两半,将另一半夹到外公的碗里。“你要多吃一点,还是你吃吧”外公边说边把另一半蛋夹到外婆的碗里,外婆怎么肯呢?于是,夹起来就放到外公的碗里,就这样,谦让了半天,最后外婆就像以往一样把那蛋夹到我的碗,说:”你正在长身体,还是你吃了它吧。”
看着慈祥而清瘦的外婆,我越发觉得自己不应该接受这半个荷包。在脑袋里盘算着如何才能把蛋还给外婆。突然一个激灵,想起来曾经在书上看到的一招,于是计上心来。
”蛋好咸啊!“我夹了一小块尝了尝,然后对外婆叫喊道。
”好咸“外婆惊奇的看着我。
”不信,你尝“,我边说着,便迅速地把荷包蛋转移到外婆的碗里。
外婆尝了一小口。正要说些什么,突然看见我在偷笑,顿时明白过来。说:”你这孩子。“说着就要把蛋弄回我碗里。
“我只要一半”我撒娇到。
最后,外婆拿我没办法。只好与我分享了那个荷包蛋,那天晚上,是我平生第一次主动和别人分享东西。在泛黄的灯光下,我们祖孙三人静静的吃着,空气中充满幸福的味道。
那天,我第一次感受到了分享带来快乐和幸福。