自古就有“无规矩不成方圆”,这是古人给予我们的谆谆教导。在如今我们这个文明的社会中,各种规则组成了一条条规则之网。但是,我们面对规则是适应还是改变,这确实很重要。
我们都或多或少的融入到集体中,每个集体都有自己的规则,这正是集体团结力量的来源之处。但个人利益与集体利益之间难免也会发生冲突,在集体利益与个人利益之间,服从集体是更多人所选择的,适应规则会让集体合声更嘹亮。
我们所遵守的是合理的规则,而面对不合理的规则,我们又何必又为何不喊声“不”呢?上海迪士尼乐园曾打着少排队的口号,组织了收费更高的VIP团,以人为服务差异变相收费。有的人只能忍受着这极不公的规则,花更多的钱才得以进入游乐园,而提出抗议的人却少之又少。
面对这样的的规则,提出抗议以及合理的建议,不仅为了个人利益,更为了集体的向好发展。
规则无时无刻都在我们身边,他们约束着我们的行为,并给予我们真诚的忠告。野生动物园里游览车在猛兽区内,车永远是关闭的,这是为了游客的人身安全。
我们应感谢规则。有位哲学家曾说,我是我最感谢的是约束我的规则,是他教会了我为人处事,如何正确的与人交谈。实际上规则的最高境界是自律,在自律面前,一切规则都仿佛不复存在。当然,适应合理规则,对不合理的事情说不是走向自律的开始。
面对规则,是适应还是改变,这确实是个问题。合理的规则助我们成长,而面对不合理的规则,说一声不又何妨?