人生中必经的坎坷,苦涩后的醇香才是人生真正的意义。
这是一杯棕色的艺术品,它最迷人的时候,恰是它刚刚泡开的刹那。在蒸腾的热气中,醇香在空气中回旋,这种香气,是那么浓烈,那么醇厚,这香气说不出的雅致,如奶茶般浓郁,似葡萄酒般醉人,像清明茶般柔顺。这时,再坐不住凳子的皮猴,也能端庄起来,绅士起来。
我把鼻子凑得更近了些,近似贪婪地吮吸着这浓香。我喜欢千里香淡淡的清香,泌人心脾;也喜欢眼前这浓烈的芳香,不像其它香气隐隐约约,如有若无。在我眼中,它更像一位坦率爽朗的女子,明明朗朗,不扭扭捏捏。
一缕奶香在房间中扩散,窗外仍下着雨,缠绵着,从屋顶滴落。不知道为什么,现在越来越喜欢下雨天了。小啜子一口咖啡,只感觉到浓浓的,满是香醇。
那味道似无形的链条,牵动着我每个嗅觉细胞。如此静静地徜佯在其中,街市喧闹的声音便悄悄地隔绝了开去。似在庄园看花开花落,又似置身在旷野中,看云卷云舒,悠闲自在……。
口中仿佛有一条甜甜丝丝的奶源,往下吞咽的时候,似有清泉般流畅,又似丝绸般柔顺。我的脑海中浮现了一位美丽的巧克力女郎舞动着曼妙的身姿,丝绸长裙柔滑地滑出丝绸润泽的漩涡。
杯子里的水打着漩涡,刚才有些烦躁的心情,似乎有些服贴了下来。一缕缕似轻纱般的雾气从杯口冒出来了,袅娜升起,使人仿佛进入了梦境一般,那种莫名的感觉,令我陶醉。
眨巴眨巴着嘴回味,却意犹未尽。
是啊!人生何尝不是如此?先苦后甜,便回味无穷。
品咖啡,品人生,品真谛。