我的故乡——一片丰绕,富庶的土地。当很多的乡村,地方已经被一栋栋高楼大厦所代替时,它还是保持着它最纯净,最原本的姿态——小桥,流水,人家。
要说故乡回忆最深的,莫要数那片小树林了吧,一棵棵大树聚集成一张张大伞。炎热时,为我们遮阳,下雨时,为我们遮雨,闲暇时,便躲在这里。和伙伴们漫步在树林中,迎着轻柔的微风,就连心情也是无比的愉悦,安静惬意之情涌上心头。
春季的树林里,冒出了一棵又一棵的小树。小说不需要园丁的辛勤照料,不需要我们为它浇水施肥,它可以独立生长几年,从而长成一棵大树。树林里经历了一个冬天的小植物也都萌发了,吐出了新芽,他们迎着太阳,迎着微风,期待着新的一年,也迎接着友一轮的花开花落。
夏季走在树林里,茂盛的绿树为我们遮挡住一片绿荫,炽热的阳光从树叶的缝隙中射下来,变得星星点点的,照在我们的身上和草地上,也是星星点点的。在这一片阴凉的地方,我们喜欢采摘时要和小花。树林里的花草是最多的,有许多都没有见过,所以在夏季,摘叶采花便是我们最大的乐趣。喜欢采花摘叶,却从未叫对过名字,准确的来说是不知道名字。因此我们小伙伴之间又多了一成乐趣——给不知名的花草树木起名字。长得像星星的小花便叫“星星花”。事已间隔五年,我却依然记得我们那时觉得苍耳很刺手,很像小刺猬,我们便叫苍耳“刺刺球”或是“刺猬球”。
秋天的我们,喜欢跑到落叶上,又蹦又跳,形成美妙的树叶交响曲。蹦跳的累了,就各找一棵树,靠在树上,周围寂静无声。只有这南飞的大雁,才会打破这安静的时候。
冬天,也是放寒假的时期,只是这个时候我们去树林的次数也就少了。大多数朋友都会在家陪在外工作一年回来的父母。但是只要一下雪,我们还会约好了一起去树林。我们不喜欢堆雪人,那在我们眼里很繁杂,也很幼稚。我们喜欢简单粗暴的,喜欢刺激的。我们会找一棵两米多高的树的,树干上积满了雪。我们就会一起摇树,雪落下来一团一团的,哪个被砸的最惨,我们便都笑话他,这种无聊又寒冷的游戏,我们总是乐此不疲。
现在我来到了城市里,再也没有见过那样的小树林了。
那片树林不是很大,不是很好,但却包含了太多我儿时的回忆。