按惯例,今天又是校园开放日。因为中秋放假,孩子8日下午返校,中间才隔了一天,我本可以不去的,但是,我还是没能忍住,也因为孩子打电话要几样东西,我便乐颠颠跑去了。
在校园看到孩子,离开饭的时间还早,孩子就先把我带的东西放到宿舍,然后对我说,“去湖边转转吧,开学这么久了,我还没去过湖边呢。”
和孩子踱步到湖边,相对于校园广场和操场的喧嚣,这里显得非常安静,有几个高年级模样的学生分别坐在长椅上,正在看书。我们从一个男孩身边走过,他连头都没抬一下,仍然手拿课本,口中念念有词,看样子是在背语文课文。一中所倡导的“入定、入静、入神”的精神,在这个男孩身上得到了很好的体现,不知道我的孩子,是否修炼到了这种境界?
我跟孩子开玩笑,“如果这时你坐在那看书,有人从你身边走过,你会做到像人家那样吗?”
孩子说:“那有啥不能?我该干啥未啥,别人影响不了我。”
我笑笑,说:“不错,要是真这样,说明你也能做到专心致志了。”
我们也在一张长椅上坐下,孩子说:“竞赛课安排出来了,数理化生,化学是周四晚上,其余是周末,我想上物理和生物。”
“一门就可以了,为什么要上两门?”
“本来我想只上物理,可是想学物理的人很多,将来不容易拿奖,还有人说学物理,数学要特别好才行,我数学不是很强,学生物的人少,教练是淡老师,生物金牌教练,跟淡老师学习,拿奖容易啊。”
“物理一直是你的志向,你也挺感兴趣的,你原来也说,学竞赛是为开拓思维,提高科学素养,所以不能冲着拿奖容易或不容易,才选哪门,或不选哪门。这是你自己的事,你自己来做决定吧。”
“我先两门都听听,看哪门我更感兴趣,再决定吧。反正老师也不限制。”
“你要是觉得精力够的话,就两门都听听;如果精力不足,就好好考虑一下,就只选择一门。关键要看自己的兴趣、方向,不要因为外界原因,影响自己的选择。”
“好吧,我想想,再说。”
因为孩子让我买了蚊香,我特别提醒他要注意安全,“我专门买了一个不锈钢的盘子,你点着蚊香后要放在盘子里,别直接放在桌子上。”
孩子说:“蚊香我不是为我自己要的,有同学特别怕蚊子咬,身上起包好久都不下,我到时候放得离他的床铺近一点。”
孩子被选为寝室长了,特别负责,也特别用心,每天早上第一个起床,洗漱之后,再叫醒同学,等同学们去洗漱的功夫,把宿舍整理一下,然后再出去跑步,吃饭。他对同学也很关心,上周一位同学擦伤了,从自己的小药包里拿出酒精、碘酊、创可贴等给同学用,因为没有双氧水,还专门打电话让我买了带过去,当时电话时没说清楚,我还紧张了半天,以为他受伤了,原来是为同学准备的。
我对孩子说:“住在一个宿舍,你们几个要像一家人一样,互相照顾、互相关心,互相包容。”
孩子说:“这一点你放心,我跟同学处得好着呢。”
跟孩子谈心,我也很开心,开学两周了,看来他已经适应了住校生活,各方面也安排得井井有条。孩子有什么事,也肯对我说,对他这样的年纪,没有逆反,还能跟我顺畅地进行沟通,很难得!