我家有一只小八哥,是我在市场买回来的。这只小八哥可漂亮啦!它披着绿色的羽毛,还带着黑黑的斑点,如果它长的是黄色的羽毛,不就成了老虎鸟了么!
小八哥那绿色的脑袋上,嵌着一双闪闪发光的眼睛,不过,最漂亮的还属它长长的尾巴了,它尾巴上的羽毛,是幽幽的蓝色,那正是我最喜欢的颜色呀!
奇怪的是,有时候小八哥的尾巴却变成深绿了。后来,经过我对小八哥的尾巴的仔细研究才发现,原来小八哥的尾巴有两层,上一层是蓝色,下一层是绿色。嘿,小八哥的尾巴还正回变色啊!
小八哥不仅漂亮,还很聪明。我把小八哥养在一个大笼子里,你知道它是怎么爬到笼子上端的吗?不是飞上去,也不是跳上去,而是用嘴边咬边爬上去。最后用爪子抓住上面的铁丝。它的速度之快,动作之敏捷,实在令人惊叹。
他吃食的时候,头快速地啄着食物,让我费了好大一番功夫才看清楚。先把小米吞尽嘴里,以迅雷不及掩耳之速把小米的外壳剥掉,然后再吃下去,整个过程绝对不超过一秒钟,怎么样?厉害吧!它睡觉的时候,把头埋在羽毛里,一副天塌下来也吵不醒的样子。
不过,凡事不能只看表面,他的那种警惕,好像只要听到听到空气在流动,就会醒来。我真的好喜欢我家这只小八哥。