——读《教育的威力》有感久,女教师的得意弟子——栓柱考上大学,成为这个村子的第一个大学生。这意味着栓柱的双脚迈出了穷山窝。谁也没想到,三年后,栓柱回到了自己的家乡,当上了清贫的教师,人们都不理解,可栓柱说了一句女教师曾经说过的话:“总要有人做一点牺牲啊!”所有的人都愣住了,这就是教育的威力。
看完这篇文章时,我的眼睛已被泪水模糊了。在我们身边有多少人能像女教师一样,把自己的青春及生命奉献给教育事业,用自己的青春成就学生。
生命中注定有几次邂逅,改变一个个生命的流程,使一次穿越千万年的偶然,融为这个生命的一部分,永远成为历史,栓柱亦是如此。
于是,这短暂的邂逅,改变了栓柱与小山村的命运,使它永远传承下去。
人在世界上,生死契阔,荣辱衰繁,总要有人作出牺牲,成就别人,也成就自己。其实未必是牺牲,恰如这位女教师,她奉献了自己的青春与梦想,却收获了一个小村庄的未来和希望。付出终会有回报!
这便是教育,为每一个黑暗的角落送出阳光,在每一片贫瘠的土地上播撒爱的希望,让世界的每一个角落充盈着爱的、花朵的芬芳!