今天妈妈去超市买了一些油麦,好多片绿色的叶子长在一起成了一把,看见妈妈在那里择菜,我便也想试一试,妈妈说,把发黄的、有虫子的、有洞的叶子全都择掉,我听后,觉得很简单,就择了起来。
我择得很快,不一会儿就择了一把,而妈妈却在那里认真仔细地择,我又拿起一把,飞快地择完了,便向妈妈炫耀道:“妈妈,你看我学得多快,择菜比您择得都好!”我刚说完,妈妈就一直看我择的油麦,说道:“你看你择的菜,这一把就十几片叶子,你择完还剩二三片,其他的菜叶你都扔了,多浪费呀!”
听完妈妈说的话,我便解释道:“您不是说把黄的、有虫子、有洞的叶子都扔掉吗?我照着您说的去做了呀!”妈妈听我说完,忍不住笑了:“傻孩子,有些叶子上的黑点儿不是虫子而是脏东西,并不用把它们择了,只要洗一洗就掉了。”
听了妈妈的话我有些惭愧,虫子和脏东西很容易分辨出来,只要仔细观察就行了,我就是一心的图快,不观察,才会浪费那么多好叶子。通过这件事我懂得了做事情要多观察多思考。而且父母完成了工作还要做家务,以后我要多帮父母分担家务,做一些力所能及的事情。