宋国有一养猪人,到了冬天怕猪冷,就在猪圈里放了很多的草让猪御寒。有一只兔子半夜到猪圈去吃草,可这只兔子一不小心吃太饱,安安静静地睡着了。第二天,养猪人发现了兔子,非常欣喜,想捉它,可转念一想:不如多准备些草,让更多兔子过来。
接着这个养猪人准备了更多的草,希望能打动兔子的芳心。
几天过去,兔子叫来一群兄弟姐妹,和猪一起吃,一起睡。兔子长得越来越壮,越来越像猪了。而猪呢?天天抢不过兔子,越来越瘦,反而越来越像兔子了。
兔子越来越多,养猪人却招架不住了,给的食物越来越少。那只快要变成兔子的猪终于不堪饥饿而香消玉损了。可养猪人并不悲哀,因为他眼前的这群兔子跟从前的猪一样,肥着呢。
当小草探出头——春姑娘已经悄悄地来了,兔子们嫌养猪人的食物越来越少,量也不如从前充足。于是它们便趁暗夜逃走了。
可怜的养猪人,一早起来,发现——兔子们不见了,留下的只剩还未清理的死去的猪。他只能守着那皮包骨头的死猪嚎啕大哭。原本想“守猪待兔”的他,结果守到了猪死,兔跑,什么也没得到。