我认为,人与人之间和谐相处的秘诀在于真诚。
我在离家不远的草地上散步。周围一片静谧,突然,“咣当”一声打破了宁静的氛围。我抬头一看,原来是我的朋友孙荣坤骑车时摔倒了。她的一条腿被翻倒的自行车压住了,手臂上磨出了血,膝盖还青了。她挣扎着想爬起来,但还是失败了。我本能地向她跑去,准备扶起她。
快靠近她时,两天前我和她之间发生的一次冲突突然浮现在我脑海里。那天,她和另外一个小朋友一起捉弄我,把我的书包东挪西藏,还把我最喜欢的水瓶摔变形了。哼,你也有倒霉的时候,我才不帮你!我掉头往回走。
刚走了几步,她的呻吟声又传到了我耳旁。她被车压着会有多么痛苦,周围除了我没别人,我不帮谁帮?她毕竟是我的朋友,而真正的朋友贵在相互帮助。不然,就太不够“朋友”了。于是,我抛弃了刚才的不快,快步向她跑去。我用力把她扶起来,推着车往她家走去。在路上,她的嘴嗫嚅着好几次,终于带着歉意地说出了“对不起”。在夕阳的照耀下,我们那快乐的身影显得无比动人。
真诚是太阳,它能使矛盾瞬间冰消雪融。真诚是人与人之间友谊的桥梁,有了它,人们会更加友善,社会将变得更加温暖、更加和谐、更加美好!