四四又方方,入锅变黄金。
虽然臭名扬,吃来满口香。
你们能猜到这则谜语的答案吗?告诉你们吧,这则谜语的答案就是——臭豆腐。
你别看臭豆腐闻起来臭,可吃起来可香了。
白色的臭豆腐炸好后会抹上泛白的蒜汁,褐色的芝麻酱,真是让人垂涎三尺。
臭豆腐的做法很简单,来了客人,就用筷子挟起几块臭豆腐,捧在手心上,一块块,小心翼翼的放进油锅里,拿起筷子拨上几下。只听噼里啪啦几声响,一股臭味迎面扑来,不过臭味里还透出一种特殊的香味,弄得我直往肚子里咽口水,不一会,把炸好的臭豆腐一个个串起来,刚炸好臭豆腐的表面会起一些小泡泡,待颜色变成黑色的时,就可以吃了。
炸好后的臭豆腐浇上蒜汁,用刷子刷上一层芝麻酱,喜欢吃辣的客人,还可以浇上一勺红红的辣油,一串色香味俱全的臭豆腐就做成了。
吃臭豆腐也挺有意思的。吃的时候,我喜欢先把臭豆腐上面刷的一层酱舔进肚子,然后用上牙和下牙同时咬住一块,使劲往前拽,然后在嘴里细细的咀嚼,品尝它带来的“臭味”,这臭味里却释放出浓浓的香味,咀嚼完后在“咕嘟”一声咽进肚子。
吃完后,我用手一抹嘴,全都是臭豆腐的油香味,别人都在看我,弄得我都不好意思了!