鲁迅先生,当你的《阿Q正传》、《狂人日记》、《朝花夕拾》……,等等一系列作品问世以后,便不停地让我们笑着,又让我们深思着。
的确,我很认同你的说的"喜剧是把无价值的东西撕破给人看",这句话在《阿Q正传》中表现的特别的淋漓尽致,把一个近乎无赖却又令人同情的阿Q刻画的即令人生厌又令人深思,真正的做到了撕破阿Q的麻木不仁并表现出中国当时人性的麻木。让我们不但看到了阿Q的愚昧又看出了国人的懦弱。
老实说鲁迅先生,虽然您是中国的文化巨匠,可在我初读你的小说时,却感到您写的那些东西既没有什么价值又没有什么特别的文化修养,让人觉得你好象在写没有意义的逗人发笑的材料,这种想法直到明白你的写作意图以及看到您的"喜剧是把无价值的东西撕破给人看"之时才改变,才明白您所写的小说的真正韵味。
或许,在您看到我对您的小说又如此评价时,会不失风度的说一句:"我的取材,多采自病态社会的不幸的人们中,意思在于揭出病因,引起疗救的注意。"我想,这大概就是你当初的"启蒙主义"吧!
鲁迅先生对于您的文章,我不敢说深得其精髓,却也知其几分真意,从文章中,我读懂了您,我想,大概在写这些小说的时候,您拿的不是笔,而是一柄刺入敌人心脏得尖刀;是一座惊醒麻木国民的警钟,是自己的一腔热情。而你写出的,不仅仅是小说,还是一面镜子,一面能照出人本性得镜子;更是一根鞭子,一根激励、鞭策国民时时向上的鞭子。