来这个城市的时候,刚下过一场雨。青花蓝的天空明朗的象一面湖水。
城市里的房子不太好租。我徘徊了很久,终于选了在城市边缘的一间房子。这里极其幽静。有山,有湖。我安家了。像春天飞回的燕子,在北方这清冷却又炽热的土地上。
花,如期开了。都三月了,他们已经等不及的开始炫耀了。这山上开遍了一些不知名的紫色花朵,小小的在风中摇摆者。像极了翠山环绕的紫色流苏,带着些迷离的气息。每天早晨,有许多人来这里晨练。我住在大道边上,打开窗帘即可看到那些悠哉的人,提着剑,束着红腰带,来来往往的经过这里。他们不时传来的笑声,让人觉得振奋。我不得不起床。虽然不去跑步,可是我坐在路边上,开始欣赏他们舞剑和扭秧歌的神态。初升的太阳折射在他们的皱纹里,渗出的汗珠散发出奇异的光彩。岁月很萎靡的只停留了脸上,肌肤上,却不在心上。
这里像是我童年生长的家乡。来这里几个月后,当满山遍野铺满了青草和黄色野花时,我发现了这点,他们的相似之处。是息息相通的。我想起小时把耳朵贴在地皮上,去听山冈里面的动静。有鸣叫的鸟声,有流水的经过声,还有人的脚步声,甚至有小虫低语的嘶嘶声。总之对于童年的我是奇妙的,我一直珍藏着。
六月了。天上的云彩渐渐湿润,地上的树影渐渐稠密。一场雨后,湖水更清澈,更丰溢了。有许多人在这里洗衣裳,甚至洗澡。她们不光是来洗衣裳的。她们喜欢这种氛围,热闹的喧哗,时高时低的尖叫。在这燥热的午后得以宣泄。妇女们和衣裳纠结一起,拧着岁月的点点滴滴。
我不习惯在一个地儿待得太长。可是在这里已经半年了,过得很快。我还没来得及细细数着,日子就像野草一样忽的冒出来,忽的又枯萎腐烂了。院前院后却开着各色的菊花,香气扑鼻。一些果实开始成熟,像我的日子一样有了收获。而这些阻挡不了寒气,我耸耸肩。山上一片颓败的模样,有些松柏寥寥的点缀着。秋天很短。人们在忙碌中眨眼就烟消云散了。
土地有些干硬,踩在上面有些痛的质感。第一场雪后,湖没有结冰。却更为深沉和宁静了。围着暖炉,嗑着瓜子,拉着家常,扎堆搓着麻将,讲着土话。冬天对于他们来说,寒冷只是门外的事,与他们毫不相关。他们是快乐的,温暖的。
离开的时候,大地僵硬,可是心却是湿润和柔软的。我想家了。第一次这么强烈的思念故乡,亲人,以及那带有麦子香味的馒头。