60年,祖国的变化日新月异。而我的家乡——广西柳州,也在进步,也发生了巨大的变化。衣食住行,人们的生活水准也在一天天刷新着记录。
转眼间,60年就这么过去了。回想到以前的生活……别的先不说,就说说这“衣”以前人们穿的衣裳,都是一些“中山装”、“列宁装”。 男性穿中山装,上衣纽扣很多,四个口袋也平平整整。但样式古老,缺乏新意;女性穿着来自前苏联的双排扣制服——列宁装,它是由列宁常在10月前后穿而得名的。革命女干部几乎是人人必穿列宁装,以显示其革命。
而现在,也就是60年后,人们的穿着样式繁多,花样百出。男性的西装,衬衫,运动裤,运动鞋……女性的裙子、靴子、礼服……就连孩子,穿的衣服也古里古怪,和改革开放前穿的服装,简直是天差异别。但是,从人们的穿着上,不就可以体现出人们的生活水平,在一天天“往上爬”吗?
60年以前,大家连吃餐包饭都成问题。北京从1960年8月起全市饮食业实行凭票用餐,食油、禽、蛋、肉、豆制品、蔬菜也实行限量供应。这一时期票据种类繁多,除了粮、油、布票,还增发了补助豆票、糕点票、高级脑力劳动者补助油票、节日补助油票,有些地方还发放过煤球票、冰棍票、烟酒糖票、豆腐票。在票证盛行的年代,也是物质短缺的时代,只有在逢年过节的时候,人们才能凭票购买一些糕点糖果、干货果品,而且分量都极少。
那现在呢?肯德基、麦当劳、必胜客……各种食品店随处可见。鸡鸭鱼肉,都是一些普通的不能再普通的食物。鱼翅、燕窝、牛排……才叫“珍稀食品”。牛杂、火锅、螺蛳粉,已经成了柳州人的最爱。“民以食为天!”食物,也是60年来家乡变化的象征吧?
奶奶说,她们那代,都是土坯房。就是拿粘土和上稻草打成砖坯,晒干,然后搭成房子,屋顶用木头梁支撑,旁边是椽子,屋顶是瓦片的。一下雨,那叫一个惨呐!小雨,还好一些,淅淅沥沥的下;大雨就不一样了,“哗啦啦,哗啦啦”不一会,就满屋是水,那雨声闹得人心烦啊!听着奶奶的诉说,我想到了“我们这一代”。别墅洋房谈不上,但个个住的都是“干干净净”的房子。白瓦红墙,蓝门绿窗,小区里的绿化、保安工作,做得那叫一个好啊!一出门,满眼的绿色;夜半三更,也还有保安打着手电筒在巡逻。要是在以前,这可就真叫“梦寐以求”的生活啊!
60年前,人们出行都靠什么呢?就靠着一双“足”!妈妈经常开玩笑的说:宝贝,以前咱们上学,都坐“11”路。我一直弄不懂妈妈这句话的意思,直到今天,我才明白妈妈所说的“11”路,指的就是这一双脚!下雨天,一双双穿着蓝布鞋的脚,在泥泞的小路上前进;放晴天,一双双穿着蓝布鞋的脚,在黝黑土地上快乐的奔跑。一年365天,天天都坐“11”路,也不知道“11”路累不累呢?60年后,飞机汽车,火车单车……各种交通工具“横空出世”!现在直奔小康的人们,几乎个个都有了“私家小轿车”。去远一点的地方,飞机是不二之选;稍微近一点的地方,搭乘火车实在适合不过;如果是在市里,小轿车随处可见。
人们的生活水平,是芝麻开花—节节高!但我们不能忘记以前的日子,要“忆苦思甜”;当然也不能总活在过去,要共同创造明天,创造未来。我们的祖国,我的家乡,一定会以最好的姿态,去迎接明天初升的太阳!