“琳琳,慢点儿?带钱了吗?钱够吗?”
“妈妈别说了我有钱!”
“今天学校可能要捐款,你还要坐车,到底够不够,有没有钱?”
“够了?”
一出门我看见一辆黄包车,没等前面那人上车我就急忙坐了上去。“去剡山小学,快点!“4元钱!”好的,OK!快!我要迟到了!快!黄包车主人好像跟踏板有仇似的,一踏起来就使劲踩,终于学校到了,我急忙下了车。“等等,钱还没有……。”“噢?对不起,我忘了。”没等黄包车主人说完我便接上去了。我翻翻口袋,咦?我怎么没钱,难道我匆忙之中把钱没拿出来?不可能!难道我昨天没带钱?我昨天还看见我口袋里有40元钱。噢?想来了!我昨天和妹妹去新华书店,我买了三本书正好40元钱,怎么办?怎么办?我陷入困境一大颗一大颗的汗珠从我头上掉下,每颗都黄豆大小,可以去参加威尼斯纪录。怎么了,“小朋友。这句话把我从问题中拉了回来。”“我……我……我。”“怎么?小朋友,没带钱。”我似是又似不是的点头又摇头。”可笑的孩子,没事。明天我还在那边,你明天来给我吧?听了这话,我一直坐在黄包车上发呆,发愣。直到那位叔叔用和蔼的语气说:“小朋友,别发呆了,快走吧!别迟到了。”说完,他莞尔一笑,那种笑是和蔼的亲切的。就像一位慈详的父亲面对自己的女儿一样,也许因为我像他女儿他才会这样笑,他的笑里还有他那辛苦的背影,他那忙碌的身影。我依依不舍地下了黄包车(因为我快迟到了,叔叔还要拉车)。第二天我准时到了那,我又看见他那忙碌的背影……
至今我们心头还经常浮现出他那莞尔一笑,他的笑是和蔼、亲切的。