在贵州,大街小巷里都能见到一个高大笔挺的身影—梧桐。说实话,以前我并不是特别喜欢梧桐树,那是因为在广州几乎见不到他们,而在这儿,天天看梧桐,倒使我喜欢上它们。
贵州人喜欢梧桐,是因为它能遮阳散热。而我喜欢梧桐,却是因为它独有的快乐与活力。
它的快乐与活力,在盛夏表现得最为突出。盛夏时期,暑气难挡。但你看看那些梧桐树,全省上下立刻就有清凉的感觉:它那如巴掌大般的树叶,在阳光的照耀下闪闪发光,犹如金子一般璀璨夺目,仿佛星星一般闪烁不定。那小蒲扇似的叶子,挨挨挤挤,组成了庞大的树冠,好似一顶撑开的绿绒大伞。每当微风吹来,那些身穿绿色绒衣的小精灵便开始跳舞,树面上涌起层层叶浪,起伏不断,可爱无比。
“叮铃铃…”孩子们放学了,来到树下,开始做游戏、跳格子、捉迷藏……别提多高兴了。夜晚,老人带着孩子,坐在树下,给他们讲动听的故事,大树下不时传来稚嫩的笑声。
我爱你,盛夏的梧桐树,你的快乐与活力,将永远的留在我的心中!