六年级年的作文
我有一个既严肃又和蔼可亲的班主任。她既是园丁又像母亲,付老师就是一个对学生既像园丁又像母亲的人。
每当哪个同学做错了事,付老师总会严肃地批评他。每当哪个同学做了好事,她总会鼓励、表扬他。老师一双敏锐而又慈祥的眼睛,使我们感到既严肃而又亲切。
记得去年元旦晚会上,我表演小提琴独奏,当拉到高潮时,我的脚情不自禁地打起了节拍。拉完后全班响起了热烈的掌声。不料有个调皮的男生怪模怪样地说我表演时脚抽筋,顿时,同学们哄堂大笑起来,我的脸不由得发烫,感到委屈有极了。此时的我多么需要老师的帮助啊!这时,付老师用严肃的目光看着大家,又盯了一眼那个调皮鬼,然后平静地说:“潘紫仪同学能用业余时间勤学苦练,琴声是多么的美妙,可有些同学就缺乏这种勤学向上的精神。”听到这里,我的心情久久不能平静。在我最需要老师伸出援助之手时,付老师帮助了我,并婉转地批评了那个同学,既化解了同学间的小矛盾,又安慰鼓励了我,我从内心地敬佩她。
我每次习作,付老师总是认真批解,把好句好词或精彩的句子,用红笔圈点加以鼓励,使我对作文产生了浓厚的兴趣。
我喜欢付老师,不仅是因为她像园丁培养了我,更是因为她像母亲教会了我们做人的道理。