在我家客厅的墙壁上,挂着一块木匾,上书“天道酬勤”四个大字,意思是:老天喜欢勤奋的人,有付出就一定会有收获。我每天都会看到这几个字,还把这几个字当做我的“座右铭”,并时时刻刻拿“它”来提醒自己一定要勤奋。
有一次放学后,我和我的同学在回家的路途中闲聊:
“听说明天就要考试了,你有没有复习呀?”我问道。
“复习?你考试还要复习?考试只要动动笔就行了,怕什么,再说了,明天早读时也可以复习呀,你现在复习,保证一到明天就忘了。”同学回答道。
我没有理他,迅速跑回家里开始复习,他不管我,放下书包就和其他人玩了起来,虽然我也很想玩,但是我想着有付出就一定会有收获!
结果第二天,他只考了六七十分,而我考了九十多分,同样是一个老师,同样是一个教室,为什么我是笑着回家的,而他是哭着回家的呢?这就是那个道理:天道酬勤。
还有一次,我和老爸在打乒乓球,结果我输了,老爸说:“下个星期再来。”“好!”我回答道。心里想着:这段时间,我一定要勤奋练好球。就这样,我拼命的练呀练呀……
转眼间,约定的时间到了,我问老爸:“你怎么不练习呀?”老爸回答道:“跟你打还要练?废话不多说,赶快开打吧!”
但是傲慢十足的老爸一下子就被打败了。老爸说道:“你怎么一下子这么厉害啦?”“我就不告诉你。哈哈哈”我笑着说道。
当然,还是同样一个道理:老天喜欢勤奋的人,有付出就一定会有收获。正所谓,天道酬勤嘛!
这句座右铭,使我一生受用不尽!