诚信为做人之本。诚信,它能像一阵清风给人神清气爽;诚信,它能像一缕花香使人心旷神怡;诚信,它能像一场春雨滋润我们的心田。一个人若没有诚信,他就无法在社会上立足。在生活中,诚信一直围绕在我们身边。
记得那一天,一个晴空万里的日子。我的心情也像这天空一样,十分快活。我与约好的朋友小林一起去公园。来到公园,踏一条幽径,哼一支小曲。走着走着,我停下了,对小林说:“趁现在人不多,我们来玩个游戏。”小林听了,一口应“好”。经过决定,由我来捉小林。我们在树丛中、花丛中穿梭。一阵微风跟着我的脚步轻轻拂过,整个公园都洋溢着欢乐的笑声。过了一会儿,公园热闹起来,老人在树下乘凉,孩子们在草地上嬉戏,一只只小鸟在枝头上唱歌。我们沉浸在游戏的欢乐中。“嘭”,一不小心,我们将一位老爷爷绊倒了。顿时,我的心怦怦直跳,和小林站着一动不动,生怕被老爷爷责骂。过了一会儿,围观的人越来越多,他们将老爷爷扶起来,问道:“是谁把这位老爷爷撞倒的。”我脸色苍白,心里像十五只吊桶打水——七上八下。心想:到底要不要说实话?这时,小林跑上前,对老爷爷说:“对不起,爷爷,刚才是我不小心撞倒你的,请原谅!”说完,便鞠了一个90度的躬。我见了,脸涨得通红,不再犹豫不决,羞愧地走到老爷爷面前,低声说:“对不起,爷爷,刚才我也有份。”我本以为会有一阵大炮般轰鸣的训斥,没想到取而代之的竟是一个温暖的微笑。老爷爷摸摸我们的头,和蔼可亲地说:“没关系,孩子们,我不怪你们,因为你们已经诚实地认错。”我们都笑了。老爷爷,感谢您的宽容,感谢您的慈祥,感谢您证实了我们的诚信。傍晚,天空像泼上了一杯隔夜茶,仍透出一丝陈旧感。我想:诚信是快乐的。
从这以后,我更加诚信地对待身边的每个人,我一直保留着这份高尚品质。在学校中,算错了分数,得到了不属于我的奖励,我一定向老师诚实地汇报;在超市中,是收银员找多了的钱,我肯定会毫不保留归还;在生活中,捡到别人的东西,我非找到失主并归还不可。公园里诚实道歉的事虽然已从我人生中翻过,但是我会永远记住。
诚信,教会了我做人的道理;诚信,让当今社会变得更加和谐美好;诚信,使人们信任这个多姿多彩的世界。让我们做一个讲诚信的人,让世界变得更加美好!