勇往直前六年级作文
在寒假里,我仔细阅读了《最受小学生喜爱的 篇励志故事 》
其中我最喜欢的是《人生的困苦》这篇文章。
在人生中,你遇到了一些困难应该怎么办,是迎面而上,还是背面而下?这个故事为我解开了谜团。它讲了一个老船长被聘请到一家经常出事的海运公司。当他上船时,发现船上只有一张浅水航行图。他一下子明白了几分,就让人将浅水航行图取下来,再画一张深水航行图换上。大家都不解。因为图上把暗礁和浅滩都画得明明白白,万一遭遇不幸还可以逃过一劫,可就不行了。老船长叫人拿来一个木盆和几块石头,然后加入半盆水,把石头放了进去。他还折了一只小船放在里面。虽然水面很平静,但小船经常触礁,不一会儿就破了。老船长加水后又折了一只小船放在里面。虽然小船在摇晃,但礁石都潜到水底了,所以还是安然无恙。
读完故事后,再来回答问题,毫无疑问是迎面而上。是啊,在人生中,迎面而上是最好的办法了。如果你胆小,只敢在人生的“浅水区”,那你就不太会成功。
这个故事让我想起了那次我去拜访一位登山专家,然后问他问题。其中一个是:如果你在半山腰遇到了暴风雨,该怎么办?他不假思索地说:“应该往山顶上跑。”“山顶上的暴风雨不是更大吗?为什么不往山下跑?”我半信半疑地说。“往山上跑,固然风雨会更大,但却不足以威胁你的生命,而往山下走,光洪水就可以把你冲走”登山员严肃地说,“面对风雨,逃避它,你只会被卷入洪水中:而迎战它,你可以获得生的希望。”
在人生中,我们要勇往直前,成功就会向我们迎来,而逃避困难的人,只有失败和后悔。