从前,有一位农夫,他非常勤劳而且心地善良。
有一次,农夫上山砍柴的时侯,看见一条蛇咬伤了一只燕子,胸脯的羽毛红红的,虽然是受了伤,但看上去仍然美丽。农夫马上跑过去,用锄头把蛇斩成两段,还把受伤的燕子带回家治疗。
农夫每天干完活,都给燕子清洗伤口,并对它说:“小燕子,快点好起来吧,我会送你回家的”,小燕子好象听懂农夫的话,连连点头。
几个月过去了,燕子的伤已经好了,一天,农夫把燕子带到自己的果园把它放飞,让它自由自在地遨游天际。
一转眼,冬去春来,燕子从北方飞回来了。它来到农夫的家,嘴里含着一颗南瓜种子,农夫看见了,就把种子种在田里。
秋天来了,燕子送来的南瓜种子结了几个大南瓜,农夫见南瓜身体熟透了,就把南瓜切开,谁知里面全是金子,农夫乐呆了,一夜的功夫成了家喻户晓的“暴发户”了。这件事被贪心的财主知道了,当天就提着沉重的礼物假装探望农夫,想套出农夫变“暴发户”的原由,老实的农夫就把事情的经过原原本本告诉了财主。
财主知道后,就在山顶搭了一个茅草棚,这真是财神爷喊穷——装蒜。第二天,有一只红胸脯羽毛的燕子飞过,财主知道是神鸟,就故意用石头扔打燕子,使它受伤,然后就猫哭耗子——假慈悲,把燕子带回去疗伤。
几个月过去了,燕子的伤也好了,财主就装好心人把燕子也放飞了。
一年过去了,财主左盼右盼,终于盼到燕子回来了,果然,燕子嘴里含着一颗南瓜种子,财主乐坏了,连忙把种子种在家里的院子里。
可是刚种不久,南瓜就大得塞住了财主的门口,财主不敢把没熟的南瓜切开,所以又在家门口开多一扇门。几个月后,另一个南瓜又把第二扇门塞了。不过,现在已经是秋天了,财主立马切开第一个南瓜,里面有一副棺材,财主吓得倒退几步,跌在地上。切开第二个南瓜,里面忽然冒出一团火把财主围住,财主连连后退,刚好掉进棺材里,火苗立刻窜上棺材,财主连人带“材”(财)上了西天。