六年的小学学习生涯,转眼间,就像人生之河溅起的浪花。“昙花一现”,刚刚开放却又凋零了。六年级的我们,就快离开母校。但我们还要坚守着,站好最后一班岗。
这个星期,又轮到我们六六班值周了。这是我们最后一次为母校值周。这值周,说起来有点伤感,像是“挨班挨级”地向母校告别。一桩桩,一幕幕的往事还在记忆中回荡。感谢母校,给我们童年的记忆,留下了这么多,这么多。为此,我们更加坚定了自己的信念:要为母校站好最后一班岗。
分布好各个组员的检查任务。在眼保健操的铃声响起之前,我和孙翊轩就来到了二(1)班前。
在眼保健操铃声响起后,我整了整衣冠。孙翊轩带头先走进了教师。伴随着响亮的“您好,检查眼保健操。”我们动作一致,精神地行了一个队礼。
“请闭眼。”连提醒都是这么有礼貌,可见我们对待“工作”的认真。
每当检查完一个班的“眼操”,就会有一个小孩从他们班里跑出来,屁颠屁颠地跟着我们身后,用小心翼翼又略带点巴结的语气问我们“哥哥,姐姐,扣分了吗?”这时候,我们都难免会被捧得有些飘飘然。但我很快把自己唤醒了,要根据实际情况来打分,对,10分,我工工整整地把10分写在了检查本上。
今天,当我们几乎把二年级的中午卫生,全部都检查完时,二(1)班才刚刚开始搞卫生。在多次催促与询问下,二(1)班的班主任走过来,不好意思地笑笑说:“你们如果有事就先回去吧。”因为我的表弟,陆熠的表弟,潘睿的表弟,潘越的堂弟都在二(1)班。我们常常回来看他们,所以二(1)班的班主任也已经和我们混成了“老熟人”。我也用了一个微笑回答了她,选择了继续等下去。不能偏袒二(1)班啊。作为一个检查员,得做到“班班平等”。对,就冲着这个,我就不能不检查二(1)班的卫生,回到教室,随意给二(1)班打分。这个真是考验了我们“站好最后一班岗”的决心。
就在昨天,我差点就违背了我们的这个“公平公正”的“宗旨”。在漫长的等待下,二(×)班终于搞好了卫生。我们进班,边走,边看着地上有没有垃圾。突然手中的检查本掉到了地上,我刚要伸手去捡,一个小男孩走过来,一脚踩在我的手上。我的手上立刻传来剧烈的疼痛。被踩得通红的手上多了一个脏兮兮的脚印。抬头,正想看看是谁这么胆大包天。一个硕大的屁股出现在我面前,左扭一下,右扭一下。下一刻,我看到的是一张扭曲得不成样子的鬼脸。我堂堂第二小队队长,二年级的眼操,卫生检察人员,竟然受到了其耻大辱。而且还是因为二年级的一个小毛孩。我的火气“蹭”地一下冒上来,真是“士可忍,孰不可忍”啊。
我一把抓住那个小孩的衣服,准备用我的口水好好地给他“洗”一个澡。刚要发作,却被旁边另一个小孩的话给惊醒了。“以大欺小。”是啊,在这里动手,不知道内情的人还以为我以大欺小呢。这样可是会大大败坏六六班的名誉呢!算了,我忍,我忍,我忍忍忍。暂且当一次“忍者神龟”吧!
强忍着,走出二(×)班。我的火气一刹那释放了出来。一边跺着脚,一边要用笔给二(×)班的中午卫生打“9”。但又转念一想,那小孩虽然惹了我,但和他们班的卫生又有什么关系呢?不能公报私仇。写了个十分在二(×)班的中午卫生分数表格上,心满意足地走了。
一边走,我还一边自我安慰,“没事,我‘名人徐’不和你小毛孩一般计较。老娘‘宰相肚里能撑船’。哼!”
三天了,我们一直本着公平,公正的宗旨检查者。我们还将继续这样下去。
同时,我们六六班的所有风雨同舟的同学,也将以最强的“阵势”迎接即将到来的“风暴”,站好最后一班岗。