六年级年的作文
生活是一部影片,有无数的小镜头组成。而往往那些最精彩的小镜头,总令我们回味无穷。每当我想起那件事、那个小镜头时,就会有一种酸酸的味道在我的心头弥漫开来……
记得那是我四年级的时候,学校放寒假了,因为在家里太无聊了,我便想下楼走走。于是,我披上厚厚的棉衣下楼了。我在楼下漫无目的地走着,当我走到一处设有木椅、给人休息的地方时,我的眼角不经意间瞄到了一对母子身上,他们正亲昵地聊着天。我很好奇他们在聊什么,所以挑了一个背对他们的位置坐下,竖耳倾听。
“妈妈,你陪我出来玩累不累啊?”小男孩关切地询问,我悄悄转过身打量了一下他,他大概七八岁吧。小男孩的妈妈轻轻摸了一下小男孩的头,笑着说:“不累,陪我家宝贝出来玩怎么会累呢?”那妈妈的话语是那样的温柔,我心头一震,我的妈妈平时也是这样对我说话的,可我总是爱搭不理的,还不如小男孩呢。“妈妈你骗人,如果不累你就不会在这儿休息了!”小男孩嘟着嘴,有些不开心,我也一直悄悄转过身,观察着他们。“没有,妈妈是担心宝贝会累。走吧,妈妈接着带你玩。”小男孩的妈妈赶紧否认,其实她一定很累,却为了自己的孩子而不顾自己。“不用了,妈妈。我帮你捶背吧!”小男孩是多么体谅他的妈妈啊!可我呢,却一次都没为妈妈捶背,我真是不孝顺!我越发觉得内疚。“好啊,妈妈的宝贝最好最懂事了!”小男孩妈妈眼里的宠溺都快要溢出来了。我又悄悄移了一个位置,离他们更近了些。
小男孩让妈妈转过来,接着用他的小拳头给妈妈捶背。只见他轻轻地、小心翼翼地捶着,像是怕伤了妈妈,还时不时问妈妈痛不痛,舒不舒服。他的妈妈也开心地笑着,眼里流露出欣慰。这时,我的心弦像是被人拨动了,微微地颤动着,我又悄悄地起身,快步走回了家。要走时,我还不舍地回了头,将这个温馨的画面铭刻在心。
我刚回家不久,妈妈也快回来了,我在窗外看见她已经苍老的身影,不禁心头一酸,眼眶噙满泪水。正当妈妈要取出钥匙开门时,我冲她喊:“妈妈,我来开门!”于是走过去开了门,我看见妈妈明显一愣,眼里写满了不可思议,她一定是在奇怪我怎么突然懂事了吧。我已经决定了,我要向小男孩学习,好好孝顺妈妈。
生活是一部影片,影片中的每一个小镜头,都是给予我们的一个启示,即使再普通,也总会令我们铭记在心。而这个生活的小镜头,令我懂得了什么是“谁言寸草心,报得三春晖”,也让我明白了我们同小草般的孝心,根本无法报答母亲春晖般的爱。