我爱周口,她是那样的美丽,有又大又气派的体育馆、图书馆、博物馆;有温馨美丽的住宅小区;有素雅洁净的医院;有宽敞明亮的学校和诗情画意的公园……沙颍河是她的轻纱长裙,人民公园、周口公园、滨河公园是她的花布衣衫,一条条高速公路是她长长的围巾……好一个美丽的周口!周口在中国共产党的领导下已从温饱走向小康,正在从小康奔向大康。
五年前,周口还没有大型体育场馆,想看大型体育比赛只有到外地去,多不方便呀!现在周口体育馆已在东新区落成并投入使用,人们可以在那里健身、运动,还能观看各项体育比赛。五年前,周口没有图书馆,想学点文化知识,连个学习的地方都找不到。五年前,周口没有博物馆,想知道社会发展的历史只有从有限的书本知识中获得,现在可以身临其境,体会人类发展的历程。
十年前的滨河公园,破烂不堪,沙河中到处飘浮着垃圾,臭气熏天。现在的滨河公园,干净整洁,到处都是花花草草,让人心旷神怡,是人们游玩的好去处。
现在的周口迅速发展,一座座高楼拔地而起,巍峨壮观。
过去人们只有到人民公园转转看看,还得掏钱买票,现在有了五一广场、市民广场、周口公园、生态园,且大部分是免费的。
再看交通方面,南洛高速、大广高速、周商高速,走出周口实在方便;造型别致的中州路大桥、八一路大桥相继完工,来往“河南”、“河北”更加方便,成为周口发展的里程碑。过去人们是骑自行车、步行上下班,现在电动车、摩托车、小轿车……
以前城市的夜晚没有几盏路灯,暗淡的灯光让人走起夜路来总是小心翼翼;现在,入夜一片华光,夜晚的霓虹灯令繁星暗淡,周口也成了不夜城。
早晨起来,你到处走走看看,你会遇到在公园里打太极拳的老爷爷、老奶奶;你还回遇到提着鸟笼,吹着口哨悠闲散步的老爷爷。你若问他,怎么这么清闲,他会回答,生活好了,不愁吃,不愁穿,天天散散步,快活似神仙。
再看看我们的农村和农民,过去当麦子成熟时,农民们起早贪黑,手持镰刀,弯腰弓背不停地割,烈日当空,挥汗如雨也顾不得擦一把,劳累一天也没割多少麦子。现在,大型收割机,只需半天功夫,大片大片的麦子已收割完,节省了农民多少时间和力气呀!
有人说周口没有山,一片平原,平淡无奇,你看那一堆堆金黄的玉米、小麦,不正是一座座小山吗?
周口不仅物质生活越来越丰富,人们的精神文明也在发生着极大的变化。周口好人越来越多,你看,义务帮助47人“寻家”的基层民警丁超、11年救助400多个贫困学生的少林武僧马刚、救他人献出生命的最美天使沈玉琼、向死神亮剑的排爆英雄李春伟和背起妈妈上大学的90后女孩刘交交。是他们让周口的名字越来越响亮。
是呀,这就是美丽、可爱的周口!周口,我爱你!