彭老师三十多岁,瘦瘦的身材。他那幽默语言和严谨的作风,深受学生的喜欢。说他和蔼可亲吧,他有时会狠狠地教训你一顿;说他严肃吧,他经常会亲切地向同学们问这问那。
开学第一天,彭老师自我介绍:“我是不怕麻烦的班主任,今年教大家,希望大家多多关照。”不久,同学们背地里都称他为“麻烦”老师。
开学第二天,他就给我们找了许多“麻烦”。有个别同学作业不认真,乱写一气,字迹了草,彭就麻烦他们重做。他们望着作业本,吐了吐舌头,真是“哑巴吃黄连——有苦说不出。”放学时,全班同学的作业本,个个字迹端正,答案正确。彭老师显出一副胜利者的样子,脸上笑逐颜开。
第三天,轮到我当值日生。我生怕老师找麻烦,认真地打扫。谁知老师一检查,还嫌桌椅没对在水磨地板上的线条上。我只得重排。唉,真麻烦。
彭老师找麻烦是不管对象的。平日调皮的同学他找,队干部、班长也照样找。不讲情面,对人一律平等,一视同行。
话来奇怪,随着麻烦的老师不断找同学的麻烦,班里的同学都在进步,热爱学习的风气也浓了,课堂纪律渐渐变好了,关心集体的同学多了,学雷锋做好事的也多了。
同学们对这位“麻烦”班主任能不感激吗?