清晨,在城市喧嚣的大道上,一辆载满乘客的大巴车在缓缓地行驶着,车上的人有的低着头好像在打瞌睡;有的在双手并用地玩着手机;还有人在翘首张望着车窗外,又不时地看着手表,显得很焦急的样子,但是谁也没有说话,车厢内安静极了。
突然,“嘎—吱”车子在刹车声中停了下来。刚刚还很安静的车厢里开始躁动了起来。一位戴着眼镜的中年人,首先抱怨了起来:“什么破车,开这么慢就算了,现在还停了下来!”车上其他人也跟着附和道:“是啊,上班都要迟到了!”
大巴车听了大家的议论不服气地说:“这能怨我吗?还不是你们人类,随着现在经济条件好了,许多人都买了私家车,在上班高峰期,都挤在这又窄又坑坑洼洼的破路上,能不堵车吗?”
“嗨—嗨—嗨,怎么又怪到我的头上了”马路皱起了眉头生气地辩解道。“在短短几年内,我已经拓宽了三次,可是怎么也赶不上你们汽车的增长速度,还有那即使在夜里都不闲着的渣土车,油罐车,压得我皮肤掉了一层又一层!”
“还不是因为人类的贪婪,为了追求利益连保护环境都忘了,更不在乎我们汽车兄弟的死活,只要还能动,你们一刻都不让我们休息!”大巴车抢过话头委屈地说到。
戴眼镜的中年人听了车和路的话,涨红着脸说:“我们的城市要发展,大家为了更好的生活条件,都在没日没夜地努力工作,这难道有错吗?”
听了中年人的话,大家面面相觑,都无言以对。
道路终于被交警叔叔疏通了,大巴车又缓缓跑动了,车厢里又恢复了平静,似乎都在沉思:这究竟是谁的责任呢......