今天,天气十分炎热。
我从外面来到“和平”家园,看到离东大门不远的地方,有一小块路上的地砖被撬掉了,正在修补;外边还围了几个像圣诞帽一样的警示礅。里面正蹲着着两位叔叔。他们全身黑黝黝的,我想可能是被毒辣的太阳晒黑得吧。他们长的浓眉大眼,头上戴着一顶旧帽子,肩上搭着一条旧毛巾,手拿一个锤子,正在卖力的干活。我感到十分奇怪,心想:为什么不第一次就把地砖铺好铺牢呢?我决定现场采访他们一下。
我走到他们跟前,和他们聊了起来。我问他们:“叔叔你们为什么要在这么热的天气下修路呢?”一们年纪较大的叔叔回答说:“我们就是赚点苦工资养家糊口呀。”这两位修路工叔叔到是不拘束,我问他们的问题,他们都一一回答了。最后我把我的不解之迷说了出来:你们为什么不第一次就把地砖铺好铺牢呀?他们异口同声地说:“因为第一次可能用了伙劣水泥,这几块地砖刚铺好没几天就松动了。每次一下雨,那些坑里便积满了水,脚一踩便会溅起脏水来,行人非常不方便,所以我们要再修一次。”听了修路工叔叔的话,我点点头明白了些什么。
回到家中,我静静地想着:干什么事情都要一下子就把事情做得很好,不然就会像那几块地砖一下。今天如果客户见了,就会想这路质量不好在修,那可能房子也有质量问题也要修吧,那就糟了。幸亏还好房产公司提早发现路坏了,及时去修补,客户也就会从另一个角度去想,可能这里的售后服务很好吧,有什么事只要打一个电话就速叫速到了……
这件事一直像用刀一样刻在我的心里,每每想起总有一种说不出的感觉。