大年三十,爸爸妈妈带我回了奶奶家。一到奶奶家,爸爸妈妈就开始忙活了。我也想帮忙做点什么,妈妈说:现在别捣乱,晚上一起守岁。“什么是守岁?”妈妈说:“晚上就知道了。”我满心期待着。
终于吃上年夜饭了,妈妈和奶奶做了一大桌好吃的,还让我喝点饮料,要是平时妈妈可不准我喝饮料了。哈哈哈,真开心啊!过年就是好,一家人开开心心的吃着年夜饭,聊着家常,不过最多聊到的都是关于我,我的个子啊,胖瘦啊,成绩啊,日常啊,看来我是我家的话题王了。
吃好了年夜饭,妈妈在收拾碗筷,爸爸和奶奶就坐客厅里,看看电视,继续聊天。可是,我等不住了,我很想看到守岁是什么。我在爸爸和奶奶中间坐了下来,很严肃地问他们:“守岁是什么东西啊?玩的还是吃的啊?”奶奶听了笑了,说:“傻小子啊,守岁,就是除夕夜一家人一起迎接新年钟声。”“啊?原来守岁就是熬夜啊,那还有啥意思啊!”我撇撇嘴,不高兴了,坐在一边不理人了。
妈妈收拾好厨房走了过来,看到我情绪不高,就问我:“怎么了?谁惹你了?”我说:“是你啊,你说晚上一起守岁的,结果就是一起熬夜呗!”妈妈笑着说:“这是我们除夕习俗,守岁是为了让我们的生活辞旧迎新,新的一年更加美好顺利,平时都让你早点睡觉,今天可以让你尽情的玩,你还不高兴啊。”我好像没大听懂又问:“妈妈,守岁还有什么意思啊?”妈妈耐心地跟我说:“守岁,意思就是对过去的岁月惜别留恋,对新年的来临寄以美好希望,晚辈守岁为延长长辈寿命,而长辈守岁是为小辈祈福,这样说你懂了吗?”“嗯,这样我就理解了,那我们一起为家人守岁吧!”
我们一家人,看着春晚,吃着水果等美食,一起在等新年的到来,难得爸爸春节也在家陪着我们。当当当,新年的钟声敲响,狗年到了,爸爸说:“新年到了,我们放烟花咯,新年红红火火!”绚丽的烟花在空中绽放,把天幕装扮得五彩缤纷。放了烟花后,妈妈又煮了饺子。我们一家人,其乐融融,好幸福啊!