表姐只大我几个月,可是她的行为却比我“大”许多,让我佩服.
去年暑假的一天,我和表姐一起去大婶家玩可没想到,大婶正在大扫除我很失望,叫表姐去别处玩表姐不但没答应,还一声不吭地走进屋去,拿起清洁工具,动手帮助大婶打扫起来离开时,我对表姐说:“你怎么那么笨呢?帮大婶做清洁,我们没法去玩了”表姐却说:“助人为快乐之本嘛。”我不吭声了。
一天中午放学后,我在校门口总等不到表姐,就去找他。来到了教室,只见里面有两个人影,其中一个是表姐。她正和另一个同学说着什么呢!我不禁走了过去。原来,她正全神贯注地教那位同学做作业。她是那么的投入,我走过去她都不知道。我催她快走,她只说了声:“你先走吧!我的事情还没有干完呢!”我坐在一旁等着。时针和分针指着12,是12点啦!表姐才放下笔。在回家的路上,我问她:“是老师吩咐你教这个同学吗?”她摇摇头。我说:“嘿!你有白费时间了。”她说:“下午还有很多时间,什么事干不完呢?知道吗,助人为快乐之本呀!”我瞥了表姐一眼,就不跟她说什么了。
又一个星期天的下午邻家的阿姨有急事要外出,但没人照顾她的孩子。表姐知道后,立即答应帮阿姨照顾孩子。表姐每次都满足了那个小朋友的要求,那孩子很高兴。事后,表姐受到了阿姨的夸奖。我对表姐说:“又浪费了一个下午,不如复习一下功课更充实!”表姐摇摇头说:“我觉得非常高兴。所谓助人为---我说:“又是助人为快乐之本,对吗?”我们都笑了起来。
表姐就是这样,不断地帮助别人。她只是常说着:“助人为快乐之本。”我真是要学学表姐这种乐于助人的品格啊。相信不久的将来,我也会想表姐那样常说:“助人为快乐之本!”