“漓江”令人神往;“暮色”令人陶醉。而漓江暮色这二者完完全全地融合,便是最美的,可是如今的漓江还是漓江,但暮色却又了另一层含义。
我是一个土生土长的漓江人,我生于漓江的岸边,是漓江那清澈无瑕的水哺育长大的。虽然生在漓江边,却无法用语言描绘出她那娇美的模样,她应该如同课本里所说般,被一群群挺直耸立的山所环绕着,山清水秀流淌着她眉宇之间的秀气,还有那些各种各样美丽的花草树木,都让人神往。
而我是一个很奇怪的人,别人都喜欢漓江鱼山峰的搭配出来的美景,我却单单喜欢独自一人在暮色来临时,一个人漫步第走在漓江边,踏着细长的河道,闻着醉人的漓江水乡,浸在无边的晚霞中,心仿佛已经飞走,思想也停止,只是想把夕阳留住,甚至每个瞬间。远望山头的夕阳,就像羞红了脸的娃娃,当夕阳那如同一团燃烧地烈火倒映在漓江的水上时,就如同一幅美轮美奂的漓江暮色图。此时,晚霞沐浴下的漓江,汩汩的河水,鲜艳的花草构成了这幅画的浪漫笔法。
可是,如今的漓江已经缭绕在烟色雾影之中,大片大片地工业垃圾,生活用品等都全部注入漓江之中,河面上浮现出了一些若影若现的垃圾,如同死神一般掠夺去了河里游鱼水草的生命和美丽的漓江景色。