前几日读了一本《十年一品温如言》忽然便心生感慨了。
庄子说:“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”温衡十年改变了言希,陆流十年弄丢了言希,倘若细数,人生不过就是那样几个十年罢了。回首一品,十年不过是在那漫长的岁月中刻下了一丝浅浅的伤疤,或许那也是足够刻骨铭心了。
回收我那过去的十年,少年时的壮志,成长中的烦恼,课堂上的一些小“聪明”,如今与同学们说起,依然津津有味,过后一品这一段十年,不过如撑伞漫步雨中,身上只留下那车轮碾过的水洼建起的点点泥污。我透过雾气看着这个世界,有时觉得迷失了,有视觉的目光短浅了,可是有时又会庆幸,因为这样我的头脑也更清明了。
我总是喜欢神话,无论悲喜。我会一边向往着神话世界中的清高、自由、飘逸,但另一边会批判古代诗人不通世俗,我总是在一个人时安静的学习着那些淡泊,却又总情不自禁的加快生活的节奏,陷入这个世俗。好听了,这是圆滑,通俗了是做作。这是我的生活,一段平静的时光,一个平凡的世界,像那春雨无声落下,干净、清亮。
我曾经也吃米国黄阅的《折子戏》,我反复唱诵“如果人人都是一出折子戏,在剧中尽情释放自己的欢乐悲喜,如果人间失去多彩的面具,还会不会有人去留恋去惋惜”。我总是在脑海总一遍遍的勾勒着那样一个世界,我一步步沦陷,确始终睁眼看着这彩色世界的灯红酒绿,即使选择沦陷入漫长而无边的黑白幻想,我也不曾真正逃出这令人反感的世俗。
于是我爱上了雨,在雨中洗涤自己的灵魂,睁开双眼,寻找着这个世界中的“美丽”。让风沁过我的身体,雨打湿我的面容,让我感受到我与这世界的一丝联系,至少不会麻木吧!
我想我更适合一段安静的生活,这一些归于寂静,好像总在从0开始,世界总是新的。十年,忽然而已。