资质差了些不要紧,后天的养成才重要。
有一妙龄少年,先天性眼疾。看一个正常大小的字都需要借助各种仪器才能看清楚。因为如此,他在同龄的学伴中备受歧视,也正因为如此,他才发奋读书,出类拔萃,有了非凡的成就。
我们班有一同学,天生脑子反应慢些,同样备受歧视。可老师并不歧视他,更不讨厌他。相反,老师还细细教导这位同学,也因此发现了这位同学对数学在同龄中“惊人”的天赋。他看起来是笨,反应是慢了,可连一份老师都有些难搞定的题他竟然就能做出来,而且几近全对,这是校里同年级学生所做不到的。因为老师发现了他的这一份天赋,同学们渐渐对他的印象改观,不在骂他是“笨猪”,也将他化为了好学生一类,还时常向他请教问题。这位同学虽然口齿不怎么清晰,可是思路却浅显易懂。这位同学收到了半个班同学的欢迎。某次外语测试中,这位同学破天荒地及了格。这可是头一次,不仅如此,一直不怎么注意他的英语老师也开始慢慢携引他,成绩也步步高升,真正成为了同学们眼中的好学生,自然也把他先天的不足省却了。
先天资质是为你铺路,后天的努力才是最重要的。