丝丝缕缕的红色绳线,织成那美丽的中国结,它传递了温暖,传递了思念,传递了人间的至爱亲情。
梦回儿时,总会梦到姥姥。她经常带我来到院儿中的老榕树下的石桌前,静静地摆弄着红色线绳,一根根鲜艳的红丝线在她手中交织成一个个美丽的结点。风一吹,树叶沙沙作响,红丝线与姥姥的银丝交织在一起。“瑞瑞啊,愿你在快乐中长大。”每当姥姥对着一个结点说出一句祝福时,我会睁着那双好奇的大眼睛问姥姥为什么要对我祝福,她总是不厌其烦地对我解释:“因为我希望瑞瑞健康快乐地长大。”于是,我明白了,中国结传递了温暖的祝福。
姥姥过世后,再也没有人给我编过中国结。我把姥姥送我的中国结挂在床头。每晚睡前,我都会看一眼中国结,我便会感到姥姥仍然守护在我的身边,并未远去。那红色的中国结,不仅寄托了姥姥的祝福,还将我对姥姥无尽的思念传递到那我无法到达的地方……
几天前,在海外多年的舅舅来到我家。看到中国结,他感慨万千,他说他永远忘不了那次回家。那次回来,是最后一次见到姥姥,他希望姥姥和他一起移民海外,安享晚年。但是,姥姥摇摇头,她说:“瑞瑞太小了,我放心不下。”听了舅舅的话,我热泪盈眶。看着手中的中国结,好像传递着姥姥在天国的祝福。
转眼,清明到了。我蹲下身,把亲手编织的中国结放在姥姥墓前。希望风儿把我对姥姥的爱和祝福传递到天国。