敬爱的巴金爷爷:
您好!今天读了您写给家乡孩子的一封信,我才真正地认识了您,真有点相见恨晚的感觉!虽然这封信文字有限,但是,我还是读出了许多受益终身的道理。看了您的照片,也看出了您所经历的沧桑与坎坷,但从您的眼神中看出您对这个世界的宁静。您好比是樟树叶子,依旧散发出淡淡的清香。
您孤独安静地坐在院子里,但是您永远也不会孤独。因为孩子们的信如雪花般的飘来,里面装满着爱与阳光。我仿佛看到了您心中的枯枝慢慢地发芽了!您心怀感激之情,虽然您身体不好,但您还是拿起了笔,写下了您的心声。您说您很普通,还用平平凡凡、老老实实来形容自己,这使我更加崇拜您。您说您没有才华,只有感情,这句话提醒了我:一个人只要心中有爱,才能写出好文章。
这封信中还写了生命的意义在于奉献而不在于享受,这句话让我看到了您对社会的奉献。因为这样,您才受到了人民的爱戴。“我愿意再活一次,重新学习,重新工作,让我的生命开花结果”。有些人肯定会以为您是想再享一次福,但是,我知道,您不会那样做,您的生命已经开花结果了,你想为别人,为这个世界再添一份色彩!
我终于明白了,其实在车上给老奶奶让座就是一朵花,给人一个善意的微笑也是一朵花......您对孩子们的关心也无处不在,这封信里您还提醒孩子们要好好珍惜时间,不能浪费时间!