清明的作文
清明节临近 ,记忆中的清明碎片就会在脑海中不断闪现。
那时对孩子们来说,清明节是一个值得期盼的节日,因为过清明节能吃鸡蛋。在那家家贫穷,吃穿都不能满足的时期,能吃上鸡蛋是一种奢望 。 记得小时候每逢清明节, 母亲都会 煮上鸡蛋,吃饭时每人分上两个, 但都舍不得吃,装在口袋里拿给伙伴们炫耀一番后才吃掉。
清明节打秋千 。据说是由历史典故演变而来。记得小时候过清明节家家都会在自家院内打上秋千,供孩子们玩耍。生产队时,村里会打上杆秋千,让青年们比赛打秋千,一般是两人合伙,一男一女。杆秋千能有近十米高,荡得好的,能荡平上面的横梁,荡不好的,也会摔得鼻青脸肿。但青年人都会跃跃欲试 。此时全村的人都聚在一起观看比赛,人们的欢呼声,孩子们的嬉闹声, 让一年一度的清明节变得其乐融融。
清明节是气候转暖,大地复苏,植物返青,百花争艳的季节,人们摆脱了冬日的严寒, 换掉了棉衣,开始了春季生产 。春华秋实 新的轮回便开始了。
记忆中的清明节是多彩的,是值得怀念的。