清明作文600字
国庆长假的最后一天,天空还下着淅沥沥的小雨,却没有影响我们一家人出游的兴致。我和爸爸妈妈一起去了清明桥上游玩。
细雨蒙蒙的天气丝毫没有减少清明桥的魅力,它依然是那么古色古香。清明桥坐落于古运河上,听爸爸说,原来叫做清宁桥,因为忌讳道光皇帝的名字,才改名为“清明桥”。它是一座单孔的石拱桥,是用花岗岩建成的。走在桥上,我注意到了桥的一边都有两根望柱,显得十分古朴。人站在桥上往下望,千年的运河水波光粼粼,尽收眼底。雨滴激起水面阵阵细小的涟漪,反而给人带来一种幽静的美感。清明桥旁还有一条长长的步行街,街上建造着许多历史悠久的房屋,大大小小的屋檐上,挂着红红的灯笼。烟雨蒙蒙中,这景象多像一幅水墨画,深深吸引着我的目光。
步行街上,最让我难忘的不是那大红灯笼,也不是古朴的老屋,而是那最不起眼的,窄窄的石头路。石头路上的石头,有的大得出奇,有的小得可怜,这些大大小小的石头,原是无用之物,经过工匠的设计和打造,竟成了一条如此有特色的石头路,真是巧夺天工啊。不知为什么,这看似不起眼的石头路,在雨中被淋得湿漉漉的,却散发着独有的迷人气息。我走在步行街上,想着人们几百年来,都走在清明桥上,生活在古运河畔,真是“小桥流水人家”啊。
想到这里,我不由拿起相机就拍,“咔嚓,咔嚓,咔嚓”一张张照片就到了相机上,不知不觉,我们又走回了清明桥上,妈妈提议我们在桥上来张“全家福”。于是,我们就在桥头拍了一张亲子照。照片里,我们一家三口互相依偎,脸上都挂着灿烂的笑容。我是笑得最开心的一个,连大大的门牙都露出来了!
雨下得越来越大,时间也不早了,该回去了。我十分舍不得,慢慢地走下了桥,回头望去,雨中的清明桥,有一种独特的风味,而无锡这个江南水乡,也有着独特的城市韵味!我爱清明桥,更爱无锡这座美丽的城市!