清明作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又到了一年一度的清明节。清明节是我国的传统节日,也是后人祭拜祖先和扫墓的日子。
今天阳光灿烂,碧空如洗。一大早,我和爷爷,爸爸,叔公,叔叔怀着诚敬之心带上祭品,锄头,手套及其它的工具一起上山扫墓。我们先来到了太祖母的墓。墓前,杂草丛生,有的草还高过了我的头。看到这一幕,爷爷拿起锄头锄草,叔公拿起镰刀割草,我和叔叔也带上手套拔草,大家热火朝天地干起来了。这时,爸爸拿出一支毛笔和一瓶红油漆。我好奇地问:“爸爸,你要做什么?写字?”爸爸笑着点点头说:“你猜对了。墓碑上的这些字都已经模糊不清了,我们要重新描一遍,比较清晰。”不一会儿,墓上的草就被我们除干净了,墓碑上的字也变得特别醒目,整个墓像披上了新衣裳。接下来,爷爷和叔公摆上祭品和鲜花,我和爸爸叔叔在墓上撒满五颜六色的纸钱,我们按照长幼顺序分别给太祖母上香,表达我们的思念和祝福。紧接着我们来到了太祖父的墓,还有几个叫不出名字的祖先的墓。
一天的扫墓结束了,我觉得今天的扫墓很有意义。今天既能祭拜祖先,表达我们尊敬长辈的意思,又走了好多路,锻炼了身体,同时又做了好多事,明白了很多的道理。