清明作文
我有一把古香古色的扇子,我十分喜爱它。因为它不仅是一把带着古色香的扇子,还是一件精美的艺术品。
轻轻打开扇子,一幅壮观的清明上河图就映入眼帘。中国十大传世名画之一─清明上河图是北宋风俗画。不过我的“清明上河图”可没有那么大,它只算是一个袖珍版的。清明上河图是北宋画家张择瑞在世存世的仅见的一幅精品。属于国宝级文物,现存于北京故宫博物院。
仔细端详这幅画。可以看到小溪旁的大路上有一溜驮队,远远的从东北向汴梁走来,骡马们负重累累,腿上好像带着千斤重的铅块。前面的马夫把领头的骡马赶到拐角处的桥上,后面的马夫则用鞭子把驮队赶向前,看来目的地快要到了。从驮夫们熟练的动作和神情可以看出他们是行走多年的老马帮了。
小桥旁,几户农家小院错落有序地分布在树丛中,几根高树枝上还有几个雅雀窝。看起来与现代雅雀搭窝的方式别无二致,打麦场上有几个石碾子,是秋收时脱粒用的,因为现在是春天,谷子还尚未成熟,所以此时还闲置在那里。
羊圈里有几只羊,旁边似乎是鸡鸭圈。看样子,里面应该饲养了许多鸡鸭。好一幅恬静的场面,我心里不由地惊叹道:一千多年前的宋代竞有如此发达的养殖业。
我最喜爱的清明上河图─中华民族艺术的结晶,一幅杰出的画作。