一丝丝雨儿飘进池塘,溅起一圈圈涟漪。鱼戏莲叶,水珠晶莹。雨,不停地下着,好不浪漫。和风细雨、狂风暴雨、凄风苦雨,从哪儿来,又往哪儿去?
春季的雨,无非是最柔和、温暖的了。它催醒了嫩芽,催开了百花;它染绿了山岗,染黄了菜花……温暖的春雨,融化了冰雪,小溪重新变回了碧蓝柔美的绸带,小动物们也会来快乐地玩耍。一棵棵小树苗在春雨的滋润下茁壮成长,一朵朵娇艳欲滴的花儿美美地开放。这让我不由得想起一首诗,是杜甫的《春夜喜雨》:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”这,是春风化雨。
慢慢进入夏季,雨越来越多了,而且是阵阵雷雨。雷雨恐怕是最让人头疼的了,每次雷公一打鼓,就会吓坏不少人,还会对一些人、物造成危害。在台风的驱使下,洪水也不少发生。树儿折了腰,花儿落了瓣,一片凄凉。天黑黑,一片昏暗。白天黑夜分不清,能不让人烦恼吗?这,就有点狂风暴雨的滋味了。
一场秋雨一场凉,秋雨就有点凄惨了。满树的金叶,成了满地的落叶,风一吹,落叶漫天飞舞,好不凄美。但是,秋雨也立了不少功——滴滴小雨洒向果园,给苹果换上红袄,给葡萄换上紫袍;洒向田野,棉花绽开了笑脸,稻谷低下了红颜……漫山金粉,怎不让人欣喜?凄凄秋雨,带来了丰收的喜悦。
天上的仙女撒下片片冰凌花,把人间变得银装素裹。咦,小雨滴去哪儿了?整个冬天都没见到它。哦,原来它装成了天女撒下人间的冰花。瞧,它一会儿飘到这儿,一会儿飘去那儿,好不快活!花儿飘上树梢,结出一串串风铃;花儿飘上房瓦,镶镀一层层银霜……它把人间变得如同仙境一般,让人身临其境。也许,大家真正喜欢的,还是扮成冰凌花的雨滴吧。
雨,纷纷扬扬,每天都会展现出不同的姿态。它虽然给我们带来了不少的麻烦,但也让我们的生活更加多姿多彩!