清明的作文600字
清明节又到了,家家户户都在忙着准备祭祖扫墓,按照我们宁海的习俗,当然不能缺少麻糍。星期六,妈妈提起篮子,带我到田间地头挑“青”。“青”的学名就是艾草,叶子像豆瓣儿,拨开草丛,到处可见。
回到家,我和妈妈把一大篮的“青”择了,清洗几遍,然后放进锅里加点水煮。不一会儿,妈妈揭开锅,只见大堆的“青”已经蔫了,榨出绿绿的汁水。她用勺子捞起“青”拧干,切碎盛到大碗里。
爸爸把米淘洗干净,放进大蒸笼里。旺火一烧,锅里一下子变得热气腾腾的,水泡一个接着一个冒出来。我站在一旁,闻着米饭散发的清香,馋得直流口水。邻居叔叔呢,清洗石臼,准备捣麻糍。
不一会,爸爸端起那笼已经蒸熟的米饭,往石臼里倒,然后举起捣杵,用力地砸呀碾呀,那软软的米团一下子就变形了。爸爸干得满头大汗,叔叔在旁边添水,左邻右舍的小伙伴都赶来了,围着石臼叽叽喳喳,我也像小尾巴,紧紧地跟着大家,看见白白的米团兴奋地说:“我要甜的。”妈妈拿来青和糖,均匀地撒在米团里,爸爸用一根粗粗的木棍在粉团上来回地滚动,直到压成平整的薄片为止。
一个大大的“圆盘”呈现在眼前,色如碧玉,香气四溢。我更馋了,在旁边不停地催促:“好了吗?我都快饿扁了。”阿姨说:“马上就好了,第一块肯定给你!”她边说边往粉盘上均匀地撒些松花,然后拿起菜刀,一块一块地切起来,有的长,有的方,还有菱形……
我迫不及待地拿起一块往嘴里送,滑溜溜、软绵绵的,甜到心底!旁边的小朋友也你争我抢地吃起来,好不开心!