清明作文400字
“清明时节雨纷纷”,今年的清明难得是个大晴天,爸爸妈妈带我去许河为曾祖父,曾祖母扫墓。一路上,阳光明媚,鸟语花香,春意盎然。金黄的油菜花长出了郁郁葱葱的嫩叶,像为大地铺了一层黄绿相间的地毯。
小鸟唱着美妙的歌。一阵春风吹来,花儿左右摇摆,像是位舞蹈家正在跳着优美的舞蹈。不知不觉我们就走到了曾祖父,曾祖母的坟前。我们先用小铲子小心翼翼地把坟旁边的杂物清理干净,爷爷再用新土把坟头盘好,这下准备工作就完成了。
我们就开始祭拜先人。爸爸先在桌子上摆上点心,甜饼等小吃,接着,又烧了纸钱,还在坟上插上几根小红旗。最后,从爷爷开始向先人磕头。瞧!我嘴里还念着词呢:“祖先请您让我这次考试考好!”一阵大风袭来,小红旗随风飘扬,像是先人听到了我的祷告呢!回来时,我看到别的坟前还有三三两两的人在烧纸钱。