清明的作文600字
清明于仲春与暮春之交,带着暖意又一次来到。作为二十四节气之一,清明有着其独特的美味。
先说清明果。
清明果多为圆团形,含内馅,有些还有精致的刻花纹。清明果外皮多用艾草与清明草做成,用清明草做成的清明果为带着淡青的翠绿色,在强光照射下表皮会透出晶莹之感。用艾草做成的清明果则为深绿色,萦绕着浓浓的艾香。清明果的果皮柔韧且不会吸收内馅中的油。果皮似一种特殊的外包装,完美地包裹住了鲜美的内馅。各地制作的清明果也各有特色,翡翠一般的果子有时会垫在一片竹叶上,艾香与竹香交织,伴着袅袅清香袭来,反像一件静心雕琢的玉器,四周散发着淡淡的柔光,吃在嘴中更是软香滑糯。
撒子是另一种清明美食。
撒子表面用油炸出的明艳色泽如黄金一般散发着光彩,其形细如面条,成环形栅状,酥脆香甜。苏轼有诗云:“纤手搓成玉数寻,碧油煎出嫩黄深。夜来春睡无轻重,压扁佳人缠臂金。”(《寒具诗》)各地撒子也各有不同,在调料与烹调方面也各有特色,深得我国人民喜爱。
朴籽粿也是清明节的必备传统糕点。
朴籽粿是潮汕侨乡的民族风情与美食特色。清明间的潮汕街头,朴籽粿像花朵一般被放在杯中,是潮汕人民喜爱的清明甜品。朴籽粿连结了海内外潮汕人民的故乡情,是同乡人民的感情纽带。
清明果,撒子与朴籽粿皆是清明时期祭祀的民间美食。清明节间,全家团聚共出游扫墓已成为传统。一代代的人消逝了,而清明美食却在历史长河中传承了下来,每一份都代表着一份或喜或悲的乡愁,一份已然流逝的过往。似曾相识的味道仿佛提示着,回想着曾经存在过的一切。逝去的曾经,或景或物或人,与如故的美食交织在一起,成了中国人民的乡愁。每一年的祭祀,回首的不仅是往昔,还有一道道独具风味的美食。
清明时节雨纷纷,江南断魂烟雨梦。
又是一年清明时。