清明的作文600字
今天是今年的清明节,我们在晚上的时候到了路边去给我的爷爷烧纸,在这之前,我已经知道了清明节的来历。
我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。它在古代不如前一日的寒食节重要,因为清明及寒食节的日期接近,民间渐渐将两者的习俗融合,到了隋唐年间(581至907年),清明节和寒食节便渐渐融合为同一个节日,成为扫墓祭祖的日子,即今天的清明节。因此,清明节而成为中华民族一种固定的风俗。
阳历4月5日是清明节,这是春光明媚,万物滋生,正是茶叶开始采摘,播种,春蚕孵化的农业季节。清明又是怀念先烈,和祖先的节日。清明节的习俗与寒食有关。
传说晋文公流亡期间,介子推曾经割股为他充饥。晋文公归国为君后,分封群臣时却忘记了介子推。介子推不愿夸功争宠,携老母隐居于绵山。后来晋文公亲自到绵山恭请介子推,介子推不愿为官,躲藏山里。文公手下放火焚山,原意是想逼介子推露面,结果介子推抱着母亲被烧死在一棵大树下。为了纪念这位忠臣义士,于是在介子推死难之日不生火做饭,要吃冷食,称为寒食节。
现在,妈妈在店里买了许多金元宝和冥币,放在路边,给爷爷烧纸,还拿了一瓶上好的酒,三种水果,给姥爷烧了,安慰他的在天之灵,妈妈嘴里还不停的念叨着:“姥爷,您安息吧!保佑我们吧!”我看见还有许多人也在烧纸,有些人甚至留下了眼泪,人们的祭品多种多样,我们把纸烧完后就回家了。
据说清明节扫墓是在秦朝就盛行,看来古人也不忘记祖先呐!